компоненты

Производство йогурта снизилось на 16%


Производство йогурта в январе-ноябре 2022 года снизилось по сравнению в аналогичным периодом прошлого года на 16,1% - до 640,8 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

В целом производство кисломолочной продукции (без творога) за этот период снизилось на 8,1% - до 2,3 млн т.

Что касается потребления йогурта, то в январе-октябре текущего года оно сократилось на 15,3% - до 591,6 тыс. т. А запасы йогурта на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу ноября снизились до минимального уровня в 6,4 тыс. т (-25%).



Как отмечает глава Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин, рынок йогуртов продолжил сжиматься в 2022 году. Это обусловлено, главным образом ситуацией с платежеспособным спросом на молочную продукцию. Снижение реальных доходов населения стало причиной того, что население стало экономить, и экономить в том числе на продовольственных товарах. Особенно это коснулось тех категориях, которые дороже остальных и которые в непростых экономических условиях проще всего заместить более дешевыми. 

“Йогурты - одна из таких категорий. Первый этап сокращения спроса на них произошел в первый год пандемии: люди перестали ходить в офис, и йогурт, который традиционно используется в качестве “перекуса” или продукта, который ели “на ходу” по дороге на работу, потерял часть своих потребителей. Сегодня мы наблюдаем второй этап сокращения потребления, вызванный экономическими факторами: йогурт внутри молочной категории является более дорогостоящим продуктом в сравнении с остальными, поэтому в условиях ограниченных доходов подпадает под тенденцию экономии в первую очередь. Однако, по нашим оценкам, по мере нормализации ситуации с доходами населения спрос на этот продукт восстановится”, - пояснил эксперт.
 

1673959670

Молоко

4297 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен