Эконива семена

Цены на твердые сыры в РФ в марте 2017 года выросли в годовом выражении на 17,3%


Средняя цена промышленных производителей на твердые сыры после резкого повышения в январе (+15,4%) и такого же резкого падения в феврале (-10,9%), в марте 2017 года продолжила повышаться в рамках тренда и составила в среднем 353,7 руб./кг (+5,5% за месяц, +17,3% за год). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Остальные типы сыров также подорожали в марте у промышленных производителей: мягкие – до 221,1 руб./кг (+1,9% за месяц), полутвердые – до 323,6 руб./кг (+0,5% за месяц), а плавленые сыры подорожали в марте в среднем на 2,8%, до 161,8 руб./кг, что может быть связано с повышением спроса на них из-за смещения потребительских предпочтений в сторону более дешевых молочных и молокосодержащих продуктов.

В рознице при этом средняя цена на сыры твердые и мягкие повысилась в марте на 0,6%, до 474,8 руб./кг (+10,5% за год). Цены промышленных производителей на сырные продукты после резкого роста в январе (+50,9%, по данным ФСГС, до 141,3 руб./кг) откатились в марте до уровня 125,0 руб./кг (+14,3% за год).



Цены на сырные продукты и плавленые сыры легче адаптировать под текущую ценовую конъюнктуру внутреннего рынка и потребительские предпочтения. Относительно низкие цены на сырные продукты (в сравнении с сырами) позволили в 2015 году не допустить резкого снижения спроса на них в условиях общего снижения потребления молочной продукции, а низкие (в некоторые месяцы отрицательные) темпы роста цен на сыры в I полугодии 2016 года позволили восстановить потребительский спрос, однако последовавшее повышение ценовых уровней вновь привело к снижению потребления дорогостоящих сыров.

В 2015 году спрос на сырные продукты снижался более медленными темпами, чем на более дорогие качественные сыры. По расчетам Союзмолоко совместно с Аналитическим центром MilkNews, по итогам 2015 года потребление сыров (без учета молодых сыров и творога) сократилось на 3,1% (в сравнении с 2014 годом), плавленых сыров – на 2,2%, молодых сыров – на 20,2%, продуктов сырных – увеличилось на 1,2%. В сравнении с 2013 годом ситуация более показательна: потребление сыров сократилось на 13,8%, плавленых сыров – на 2,9%, молодых сыров – на 39,1%, а потребление сырных продуктов увеличилось на 50,3%. В 2016 году, по предварительным данным, снижение потребления молочной продукции в целом продолжилось, однако сохранение относительно низких уровней цен на сыры в I полугодии (в основном из-за более дешевого импорта) способствовало повышению их потребления, в результате чего, по предварительным данным, потребление сыров в 2016 году увеличилось на 4,3% (с учетом молодых сыров), плавленых – на 0,2%, а потребление сырных продуктов сократилось на 1,4%. Однако повышение цен на сыры во II полугодии и увеличение темпов роста цен к концу года снова способствовало переориентации потребительского спроса на более дешевые сырные продукты и плавленые сыры. Тенденция продолжится и в 2017 году.
 
Снижение мировых цен на сыры и сливочное масло в 2015 году в результате перепроизводства молока в странах Евросоюза (из-за отмены квот на производство) и формирования значительных складских запасов способствовало снижению цен на импортируемые в Россию из стран ЕАЭС (в основном из Республики Беларусь) сыры (несмотря на девальвацию рубля): если в январе 2015 года средняя цена импортированного из ЕАЭС сыра составляла около 273,9 руб./кг, то в январе 2016 года она снизилась до 252,4 руб./кг (-7,8%) и в целом снижалась в течение января – июля 2016 года, составив 198,1 руб./кг в июле. В августе же повышение мировых цен повлекло рост средних контрактных цен на импортируемые сыры на 28,1% относительно июля, а в сентябре – декабре цены выросли еще на 16,4% (относительно августа), до 293,5 руб./кг (импорт из стран ЕАЭС). Цены на сыры, импортируемые из стран вне ЕАЭС остаются еще выше – 367,9 руб./кг в среднем по предварительным итогам февраля 2017 года, однако планомерное укрепление рубля относительно доллара и евро способствует повышению импорта сыров из Аргентины, Уругвая и Швеции.
 
Цены на сыры, импортируемые из стран вне ЕАЭС (Аргентина, Сербия, Уругвай, Швейцария) в большей степени подвержены влиянию курсовой разницы, поэтому с конца 2014 года малопривлекательны для российских импортеров. Таким образом, цены на импортируемые из Белоруссии сыры (около 85% всех импортных поставок сыров в 2016 году) приблизились в августе – декабре к уровню внутренних цен отечественных производителей, поэтому вряд ли будут повышаться в ближайшее время (минимальные рекомендуемые экспортные цены Республики Беларусь на сыры и сырные продукты в январе – апреле 2017 года оставались неизменными с 01.12.2016). При трех повышениях в 2017 году (16.03.2017, 13.04.2017 и 26.04.2017) минимальных рекомендуемых экспортных цен на молочную продукцию из РБ цены на сыры и сырные продукты скорректированы не были, хотя по остальным товарным позициям ценовые индикативы снизились. В случае дальнейшего повышения минимальных рекомендуемых экспортных цен на молочную продукцию Республикой Беларусь продолжится снижение ценовой привлекательности импортных сыров. В результате лидирующую позицию в конкурентной борьбе на российском рынке сыров могут занять отечественные производители, а внешние поставки окажутся менее привлекательными в ценовом отношении.

Вместе с тем стоит отметить, что белорусская продукция замещает выпадающие из-за действующих ограничений объемы импорта сыров из европейских стран, а общая доля чистого импорта в структуре ресурсов сыров в 2015 – 2016 годах снизилась с 41% (2014 год) до 27%. Однако эффективная организация логистики и "осваивание" каналов поставок продукции на российский рынок привели к наращиванию поставок в 2016 году в сравнении с 2015 годом. Повышение мировых цен на сыры во II полугодии 2016 года способствовало снижению объемов внешних поставок, но по предварительным итогам 2016 года поставки белорусских сыров в Россию оставались выше на 14% (импортировано 163,2 тыс. т) в сравнении с 2015 годом. Также выросли поставки из Сербии (+12%, до 9,0 тыс. т против 8,1 тыс. т в 2015 году) и Уругвая (+23%, до 3,2 тыс. т против 2,6 тыс. т в 2015 году). Однако наращивание внутреннего производства сыров и использование запасов привело к снижению доли чистого импорта в структуре потребления сыров (с учетом молодых и плавленых сыров) по предварительным итогам 2016 года на 0,1 процентных пункта, с 27,3% в 2015 году до 27,2% в 2016 году.




 

3949 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.