RMCI: в августе себестоимость приблизилась к январскому уровню, а в сентябре может превысить его на 0,1%


В завершении сезона “большого молока – 2017” на молочном рынке сезонный фактор  способствует повышению затрат на производство молоко и меняет направление индекса себестоимости производства молока RMCI. По уточненным данным, фактическое значение индекса RMCI в июле составило 96,7%, что на 3,9 процентных пункта выше, чем в июне.

Таким образом, июньское значение индекса (92,8%) стало минимальным в текущем году, после чего последовал рост затрат сельхозтоваропроизводителей на производство молока.

По предварительным оценкам, в августе себестоимость производства приблизилась к январскому уровню (RMCI=99,0%), а в сентябре может превысить его на 0,1%. В осенне-зимний период продолжение повышения производственных затрат будет способствовать росту значения индекса.

Традиционное повышение цен на сырое молоко в осенне-зимний период обусловлено влиянием сезонного фактора, проявляющегося в увеличении затрат на содержание коров - электроэнергию, корма - в холодное время года на фоне сокращения объемов производства сырого молока из-за снижения молочной продуктивности животных.

В сравнении с январем 2017 года к началу осени увеличились затраты сельхозтоваропроизводителей на оплату труда. Среднемесячный уровень заработной платы в животноводстве вырос на 17%: с 21,1 тыс. руб. в январе до 24,7 тыс. руб. в июле. Кроме того, снижение курса рубля относительно европейской валюты способствовало повышению валютных затрат в структуре себестоимости - медицинские и ветпрепараты, обслуживание импортного оборудования и т. п., а сохранение положительного уровня инфляции способствует планомерному общему росту затрат.

Вместе с тем себестоимость производства молока в текущем сезоне остается ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 4 – 6%.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.  

Более подробную информацию вы можете найти по ссылке.
 

1431 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия