Аналитики отмечают снижение влияния сезонного фактора на цены на молоко


​​​​Влияние сезонного фактора на ценовую кривую в летний период проявлялось в текущем году в меньшей степени, чем в прошлом. Это подтверждают более низкие темпы снижения цен в апреле – июле. Такую тенденцию отмечает Аналитический центр Milknews.

В августе на молочном рынке обычно продолжается снижение цен, а повышение начинается, как правило с сентября. Такая тенденция отмечалась и в 2015, и в 2014 годах. Однако в настоящее время на рынке возможно повторение тренда 2013 года, когда стагнация цен в январе – июле с общей тенденцией на понижение сменилась стремительным ростом в августе, продлившимся до апреля 2014 года.

В результате цены на сырое молоко вышли тогда на новый уровень: с 15 – 16 руб./кг в 2010 – 2012 годах до 21,5 – 22,5 руб./кг в 2014 – 2015 годах. Предыдущий подобный скачок на рынке произошел в 2008 году. Тогда средние цены выросли с 8 – 9 руб./кг в 2006 – 2007 годах до 13 руб./кг в 2008 – 2009 годах.

Снижение влияния сезонного фактора в текущем году, как считают аналитики, связано с сохраняющейся нехваткой сырого молока на внутреннем рынке и растущим спросом на него со стороны молокоперерабатывающих компаний.

Недостаток сырого молока обуславливал растущие в I полугодии импортные поставки готовой молочной продукции (сливочное масло, сыры, сухое цельное и обезжиренное молоко) и увеличение доли импорта в структуре потребления молочной продукции по ключевым ее видам (кроме цельномолочной). В результате на внутреннем рынке сохранялась конкуренция за молоко-сырье, что сдерживало снижение цен.

Вместе с тем удерживало цены от снижения в летние месяцы и ожидаемое начало закупок молочной продукции (сухое молоко и сливочное масло) в интервенционный фонд, о котором Минсельхоз России информировал участников рынка. Возможное появление гарантированного рынка сбыта молокоемкой продукции в сезон пикового производства сырья могло бы увеличить загрузку производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий и стимулировать наращивание производства с сохранением необходимого уровня рентабельности. Поэтому предприятия были готовы закупать сырое молоко по более высоким ценам (в сравнении с прошлогодними уровнями), формируя добавленную стоимость и реализуя более дорогостоящую готовую продукцию в интервенционный фонд.

С одной стороны, это оказывается выгодным сельхозтоваропроизводителям (они могут продавать свою продукцию по более высокой цене), но с другой стороны, непроведение интервенционных закупок в текущем году из-за недоработанной нормативной базы способствует ухудшению финансово-экономического состояния молокоперерабатывающих предприятий, а безкомпенсационное удорожание сырья приводит к повышению цен промышленными производителями готовой продукции, а вслед за ними – и потребительских цен в точках розничной торговли. Аналитики уточняют, что причиной наблюдаемого повышения ценового тренда, конечно, является не только непроведение интервенций в 2016 году, а совокупное влияние описанных выше факторов.

При этом повышение цен касается не только продукции, для производства которой требуется большое количество молока (сыры, сливочное масло, сухое цельное молоко и т. п.), но и традиционных молочных продуктов (питьевое молоко, кисломолочная продукция – сметана, кефир, йогурт и другие), доля которых в структуре производства молочной продукции составляет около 50% (то есть почти половина всего товарного молока перерабатывается в традиционные молочные продукты, спрос на которые достаточно устойчив).

Повышение же спроса на сырое молоко будет способствовать сокращению количества сырья, доступного для производства традиционных молокопродуктов, и это будет оказывать давление на цены в краткосрочном периоде.

Уровень цен на сырое молоко на территории России в краткосрочной перспективе продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране. Снижения цен на внутреннем молочном рынке в 2016 году и I квартале 2017 года, как считают эксперты, ожидать не стоит, однако темпы роста цен в январе – феврале снизятся, что будет обусловлено в том числе сокращением платежеспособного потребительского спроса. Пиковый уровень цен на сырое молоко, отмечаемый, как правило, в феврале – марте, может составить в текущем сезоне около 24,5 руб./кг (без учета НДС).



 

1997 просмотров
Меркурий
Комментарии

спреды
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия