компоненты

Аналитики отмечают снижение влияния сезонного фактора на цены на молоко


????Влияние сезонного фактора на ценовую кривую в летний период проявлялось в текущем году в меньшей степени, чем в прошлом. Это подтверждают более низкие темпы снижения цен в апреле – июле. Такую тенденцию отмечает Аналитический центр Milknews.

В августе на молочном рынке обычно продолжается снижение цен, а повышение начинается, как правило с сентября. Такая тенденция отмечалась и в 2015, и в 2014 годах. Однако в настоящее время на рынке возможно повторение тренда 2013 года, когда стагнация цен в январе – июле с общей тенденцией на понижение сменилась стремительным ростом в августе, продлившимся до апреля 2014 года.

В результате цены на сырое молоко вышли тогда на новый уровень: с 15 – 16 руб./кг в 2010 – 2012 годах до 21,5 – 22,5 руб./кг в 2014 – 2015 годах. Предыдущий подобный скачок на рынке произошел в 2008 году. Тогда средние цены выросли с 8 – 9 руб./кг в 2006 – 2007 годах до 13 руб./кг в 2008 – 2009 годах.

Снижение влияния сезонного фактора в текущем году, как считают аналитики, связано с сохраняющейся нехваткой сырого молока на внутреннем рынке и растущим спросом на него со стороны молокоперерабатывающих компаний.

Недостаток сырого молока обуславливал растущие в I полугодии импортные поставки готовой молочной продукции (сливочное масло, сыры, сухое цельное и обезжиренное молоко) и увеличение доли импорта в структуре потребления молочной продукции по ключевым ее видам (кроме цельномолочной). В результате на внутреннем рынке сохранялась конкуренция за молоко-сырье, что сдерживало снижение цен.

Вместе с тем удерживало цены от снижения в летние месяцы и ожидаемое начало закупок молочной продукции (сухое молоко и сливочное масло) в интервенционный фонд, о котором Минсельхоз России информировал участников рынка. Возможное появление гарантированного рынка сбыта молокоемкой продукции в сезон пикового производства сырья могло бы увеличить загрузку производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий и стимулировать наращивание производства с сохранением необходимого уровня рентабельности. Поэтому предприятия были готовы закупать сырое молоко по более высоким ценам (в сравнении с прошлогодними уровнями), формируя добавленную стоимость и реализуя более дорогостоящую готовую продукцию в интервенционный фонд.

С одной стороны, это оказывается выгодным сельхозтоваропроизводителям (они могут продавать свою продукцию по более высокой цене), но с другой стороны, непроведение интервенционных закупок в текущем году из-за недоработанной нормативной базы способствует ухудшению финансово-экономического состояния молокоперерабатывающих предприятий, а безкомпенсационное удорожание сырья приводит к повышению цен промышленными производителями готовой продукции, а вслед за ними – и потребительских цен в точках розничной торговли. Аналитики уточняют, что причиной наблюдаемого повышения ценового тренда, конечно, является не только непроведение интервенций в 2016 году, а совокупное влияние описанных выше факторов.

При этом повышение цен касается не только продукции, для производства которой требуется большое количество молока (сыры, сливочное масло, сухое цельное молоко и т. п.), но и традиционных молочных продуктов (питьевое молоко, кисломолочная продукция – сметана, кефир, йогурт и другие), доля которых в структуре производства молочной продукции составляет около 50% (то есть почти половина всего товарного молока перерабатывается в традиционные молочные продукты, спрос на которые достаточно устойчив).

Повышение же спроса на сырое молоко будет способствовать сокращению количества сырья, доступного для производства традиционных молокопродуктов, и это будет оказывать давление на цены в краткосрочном периоде.

Уровень цен на сырое молоко на территории России в краткосрочной перспективе продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране. Снижения цен на внутреннем молочном рынке в 2016 году и I квартале 2017 года, как считают эксперты, ожидать не стоит, однако темпы роста цен в январе – феврале снизятся, что будет обусловлено в том числе сокращением платежеспособного потребительского спроса. Пиковый уровень цен на сырое молоко, отмечаемый, как правило, в феврале – марте, может составить в текущем сезоне около 24,5 руб./кг (без учета НДС).



 

1480569628

4589 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен