Рост розничных цен на молочные продукты продолжает замедляться


Инфляция в товарной категории «Молоко и молочные продукты» в мае 2018 года снизилась до 2.57% г/г, но остается выше показателей для группы продовольственных товаров (+0.44% г/г) и потребительской корзины в целом (+2.41%). Такие данные приведены в новом выпуске аналитического отчета АЦ MilkNews, который будет опубликован 21 июня.

Рост розничных цен на молочную продукцию в мае остался сдержанным, при этом ежемесячные темпы прироста в большинстве товарных групп находятся вблизи минимальных для данного периода значений.



В мае продолжилось снижение цен на национальные сыры и брынзу, нежирный творог, питьевое молоко, но йогурт, мороженое и творожные сырки подорожали. Данные продукты также вошли в число лидеров по темпам роста цен за год. Так, розничные цены на национальные сыры и брынза за год выросли на 8.6%, на сырки – на 8%, плавленый сыр – на 6.8%, йогурт – на 5.9%. Наиболее сдержанный рост потребительских цен (около 1% г/г) зафиксирован для питьевого молока, нежирного творога и сычужных сыров (твердых и мягких).

Выполнение т.н. "майских" указов 2012 г., ускорившее рост зарплат в начале 2018 г., способно придать некоторый импульс спросу и поддержать цены на готовую молочную продукцию. Ослабление рубля, произошедшее в апреле, также уменьшает возможности для замедления роста цен. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшие месяцы цены на молочные продукты в среднем будут оставаться на 1-3% выше прошлогоднего уровня.

Больше информации о рынке молока в РФ – в новом отчете Союзмолоко и АЦ MilkNews, который будет опубликован 21 июня. По вопросам приобретения - analytics@milknews.ru 
 

1920 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм