Эконива семена

Украинское поголовье скота сократилось до минимума за последние 14 лет


Украинское поголовье скота на 1 августа этого года сократилось на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 4,202 млн голов, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на государственную службу статистики Украины. Поголовье КРС достигло минимума за последние 14 лет, а по сравнению с 2011 годом сокртилось более чем вдвое.

Численность коров упала на 6,2% до 2,266 млн, свиней – на 3,3% до 7,724 млн, а овец и коз (их ведомство считает вместе) – на 6% о 1,726 млн. Помимо этого сократилось и поголовье птицы – на 4,8% до 248,076 млн. Сокращение произошло в связи с падением покупательной способности украинцев, удорожания средств производства и отмены дотаций государства в этом году. Помимо этого из местного АПК ушло 496 млн инвестиций, что стало абсолютным рекордом за все время наблюдений.

Правительство Украины пытается найти дополнительные рынки сбыта молочной продукции после потери в прошлом году крупнейшего для себя российского рынка. В частности, чиновники многократно заявляли, что смогут урегулировать все формальности для начала экспорта в ЕС. Кроме того, идет наращивание поставок в страны СНГ, однако они не способны покрыть потери от закрытия российского рынка. Есть предложения и о начале экспорта в Китай. Однако эксперты сомневаются в конкурентоспособности украинской молочной продукции как в ЕС, так и в Китае.

5084 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня