компоненты

Ценовой баланс в отрасли и перспективы рынка commodities обсудили на XVI «Молочных сессиях»


Ценовую ситуацию на молочном рынке в начале 2023 года и динамику доходности в производстве и переработке, прогнозы спроса в рознице и HoReCa, состояние и перспективы рынка commodities, а также инструменты поддержки индустрии обсудили участники XVI заседания «Молочных сессий», которое прошло 25 апреля в Петровском путевом дворце в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и информационное агентство Milknews. Генеральным партнером мероприятия выступило АО «Упаковочные системы». Официальным партнером «Молочных сессий» по традиции стала компания Kieselmann Rus. Партнерами - компании Pavlov, Basson, KOBLiK Group, TDM и «Институт молока».

Открывая встречу, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о текущей ситуации на молочном рынке. Он отметил, что отсутствие роста реальных располагаемых доходов населения, а также увеличение цен на сырое молоко (+28% с сентября 2021 г. по февраль 2023 г.) и молочные продукты на полке (+21,6% за тот же период) стали главными факторами снижения потребления в 2022 году. По словам эксперта, тенденция с большой вероятностью сохранится и в текущем году.

Говоря о сырьевом секторе, глава Союзмолоко отметил, что 2022-й был годом восстановления производства товарного молока, которое продолжает расти и в начале 2023 года. По итогам января-марта рост составил 5,7%. Уровень себестоимости производства находится сейчас на уровне конца 2021-начала 2022 года, однако в ближайшие месяцы он может незначительно вырасти, считает Белов.

Тенденцией 2022-го и начала 2023-го годов в переработке глава Союзмолоко назвал прирост производства сыров и сырных продуктов, сливочного масла, сухого молока и сливок, а также сухой сыворотки. При этом запасы биржевых молочных продуктов на складах предприятий находятся на высоком уровне. Так, к февралю этого года по сравнению с тем же периодом запасы СОМ выросли более чем на 200%, СЦМ – на 12%, сухой сыворотки - на 97%, сыров - на 31%, сырных продуктов – на 73%. «При этом, если смотреть динамику среднегодовых запасов за последние 5 лет, то рост по сливочному маслу и сливкам тоже довольно серьезный», - отметил Белов.

Все вышеперечисленные факторы привели к существенному падению цен на сырое молоко во многих регионах страны в начале 2023 года, обозначил глава Союзмолоко. Наиболее сложная ценовая ситуация наблюдается в Сибирском ФО, Поволжье и на северо-западе страны, более стабильная - в ЦФО и на юге.

«Не разгрузив внутренний рынок, не вывезя эти объемы из РФ, регулировать ценовую ситуацию будет достаточно сложно, - считает Белов. – Поэтому вопрос стимулирования экспорта, который сейчас обсуждается с Минсельхозом РФ, является одним из приоритетных». Он выразил надежду, что восстановление цен на СОМ, которое наблюдалось на последних торгах GDT, продолжится и вместе с ослаблением рубля создаст предпосылки более активного наращивания экспорта этого и других биржевых продуктов как из России, так и из Беларуси.

«Надеюсь, что летом рынок стабилизируется на некотором новом уровне, от которого мы будем отталкиваться», - подытожил глава Союзмолоко. Согласно озвученному им консервативному прогнозу, в 2023 году скорее всего не стоит ждать увеличения потребления молочной продукции, темпы прироста производства товарного молока составят около 3%, а экспорт вырастет где-то на 5%.

Тренды и перспективы FMCG-рынка в 2023 году стали темой доклада руководителя направления по развитию нового бизнеса NielsenIQ Александра Сосновикова. Он отметил, что объем производства традиционных молочных продуктов сокращается в меньшей степени, чем современных, однако и те, и другие демонстрируют тенденцию к восстановлению в I квартале 2023 года. 

Среди ключевых трендов молочного рынка эксперт назвал быстрый рост «удобных форматов» (супермаркеты, минимаркеты, дискаунтеры). При этом онлайн-рынок продолжает расти из-за более низкого восприятия цен и большего удобства при замене гипермаркетов. Также снижение доли продаж по акциям в марте–мае 2022 года неуклонно восстанавливалось с июня и достигло максимального уровня для современных молочных продуктов.

В дискуссии о перспективах стабилизации ценовой ситуации на рынке приняли участие вице-президент по корпоративным отношениям «Вимм-билль-данн» Марина Балабанова, генеральный директор Московского завода плавленых сыров «Карат» Евгений Гребнев, генеральный директор группы компаний «Фудлэнд» Максим Поляков и директор по развитию Андрей Дахнович, генеральный директор ГК «Продинвест» Сергей Ковальков и первый заместитель генерального директора ООО «УК «Русмолко» Станислав Фролов. Заместитель Председателя Правительства Удмуртии Ольга Абрамова рассказала, как обстоят дела на молочном рынке Республики и какие шаги предпринимают власти для стабилизации ситуации с ценами.

Перспективы развития рынка commodities стали темой второй секции «Молочных сессий». О том, как складывается ситуация с биржевыми товарами, и перспективах расширения российского экспорта рассказал генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. Он отметил, что вариантами решения вопроса с большим количеством запасов биржевых товаров на складах российских предприятий могут быть их утилизация, что повлечет за собой убытки переработчиков, или вывоз на экспорт. 

Руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза России Дмитрий Авельцов в своем докладе рассказал о ситуации на мировых продовольственных рынках. «Количество факторов, влияющих на российский молочный рынок, колоссальное, при этом в 2023 году никаких серьезных потрясений ждать не стоит. Объемы потребления и производства молочной продукции в 2023 году будут относительно линейны. Так как влияние экспорта и импорта на внутренний рынок остается минимальным, мы ищем потребителя в основном дома и работаем над своими затратами», - отметил он.  

Директор Национальной товарной биржи (НТБ) Никита Захаров в своем выступлении коснулся вопроса организации биржевых торгов молоком и молочной продукцией. Он отметил, что молочные продукты имеют основные биржевые характеристики товара, такие как массовость, стандартность потребительских свойств, возможности хранения (по ряду позиций), транспортировки и дробления партий товара, а также наличие развитого российского и мирового рынка производства и потребления.

По мнению эксперта, организация биржевой площадки по торговле молоком и молочной продукцией позволит сформировать прозрачные рыночные цены на открытых биржевых торгах за счет конкуренции между участниками; минимизировать издержки участников рынка и расширить рынки сбыта отечественной продукции; обеспечить создание в России биржевого ценового индикатора (бенчмарка) на молоко и молочные продукты, а также хеджировать риски изменения цены и планировать будущие продажи.

В конференции приняли участие более 100 руководителей предприятий молочного сектора. 

Следующее специальное заседание «Молочных сессий. Summer edition» пройдет 25 июля 2023 года. 

Регистрация и подробности будут доступны на официальном сайте конференции https://event.milknews.ru/
 

1682490168

Молоко

2406 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК