Башкирии не хватает сырого молока


Республике Башкортостан, которая позиционируется как один из самых «молочных» регионов России, не хватает сырья для загрузки молокоперерабатывающих предприятий. Об этом на фестивале «Молочная страна» в Уфе заявил глава региона Рустэм Хамитов, пишет ИА REGNUM.

По словам Хамитова, «нам только кажется, что мы производим много молока»: средняя загрузка молокоперерабатывающих предприятий составляет около 70%. «Это говорит о том, что просто физически нет молока. У нас есть ряд предприятий, которые завозят молоко из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области», — отметил глава Башкирии.

Региональные переработчики признают, что «хотелось бы, чтобы молока (башкирского производства — ред.) было больше». Большую часть сырья они закупают внутри республики, однако вынуждены покупать молоко и у производителей из соседних регионов.

Как отмечают башкирские переработчики, одной из причин дефицита стало засушливое лето текущего года: оно привело к снижению надоев, и нехватка молока, которая обычно бывает в октябре-ноябре, начала ощущаться уже сегодня.

При этом в республике растут объемы переработки молока: в прошлом году показатель увеличился на 8%, в текущем планируется 10%-й прирост. Соответственно, Башкирии нужно больше молока. «Нужно строить большие производства, мегафермы, которые производили бы не тонну молока в день, как маленькие фермерские хозяйства, а десятки тонн, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — И такие возможности на самом деле есть».

Однако пока инвесторы не спешат вкладываться в подобные производства. Так, остался не реализован проект молочного комплекса на 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота в Буздякском районе: инвестор от него отказался. Сегодня правительство Башкирии ищет инвестора, который мог бы «подхватить» проект.

1583 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля