В Башкортостане построят заводы по переработке рапса и производству сыра


В Бураевском районе может появиться завод по производству сыра, рядом с которым планируют построить два крупных животноводческих комплекса на 3800 голов дойных коров. В планах и реконструкция местного молочного завода.
 
В соседнем Калтасинском районе будет построена ферма на 1200 голов дойных коров. После выхода на проектную мощность молочно-товарный комплекс будет ежегодно производить 38 тыс. тонн молока в год. Средняя молочная продуктивность на 1 корову – 7 000 литров в год. Общий объем инвестиций 2,3 млрд рублей. На трех животноводческих комплексах и сырном заводе предполагается создание 170 новых рабочих мест. Проект планируется реализовать до 2025 года. Инициатором проекта выступило ООО «Победа», работающее на рынке под брендом «Янаульское молоко».

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии включили и комплекс по выращиванию и переработке рапса и зерновых культур на территории Аскинского района. Здесь планируется построит завод по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год, а также элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн. Общий объем инвестиций – 1,6 млрд рублей. На двух будущих агропредприятиях обещают создать 148 новых рабочих мест. Срок завершения строительства – 2 квартал 2020 года. Инвестпроект находится на сопровождении Корпорации развития Башкортостана. Инициатор проекта - ООО «Олеокемикс», основным видом деятельности которой является выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур

В пресс – службе регионального минэкономразвития рассказали, что инвестиционная привлекательность данного проекта в первую очередь обусловлена высоким спросом на рапсовое масло на мировых рынках. Кроме того, наблюдается устойчивый спрос на рапсовый жмых, как со стороны зарубежных покупателей, так и на внутреннем рынке.

Ранее вице – премьер правительства, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов говорил, что в этом году Чишминский маслоэкстракционный завод начнет перерабатывать рапс. Его мощности рассчитаны на 200 тыс. тонн переработки в год этой культуры. В 2018 году стоит задача выйти на уровень 20-30 тысяч тонн. Также по долгосрочному контракту с группой компаний «Содружество» через Чишминский элеватор можно продавать любые объемы рапса на агрорынке. Глава аграрного ведомства рассказал и о планах строительства завода по переработке рапса.

Источник: "РБК"

1020 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная