Сельское хозяйство Башкортостана переводят на цифровые технологии


Аграриям Башкирии надо активнее внедрять цифровые технологии, в том числе и средства спутниковой навигации, закупать дроны и беспилотники, которые позволяют сверху следить за состоянием посевов и состояния земель. Минсельхоз республики должен завершить создание геоинформационной системы, куда должен заложен весь массив агроинформации: поля, фермы, техника, состояние растениеводства и животноводства. Об этом во время круглого стола на Дне поля в Кармаскалинском районе заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, эта система позволит вести учет, проводить анализ, делать прогнозы. Минсельхозу региона глава Башкирии поручил создать отдельное подразделение цифровизации сельского хозяйства.

- Сегодня нужно активно внедрять ERP системы – системы планирования управления предприятием, которая позволит эффективно управлять финансовыми и трудовыми ресурсами, активами, планировать бюджет. В конечном счете, это позволить оптимизировать все процессы с точки снижения расходов от 10 до 30%, - сказал глава Башкирии.

По словам Рустэма Хамитова, АПК Башкирии по многим позициям подтягивается к мировым стандартам. Но есть еще куда стремиться. Во многих ведущих странах мирах 1000 га пашни обслуживают всего 4 человека, которые пашут, сеют, вносят удобрения, следят за состоянием посевов. В республике в лучших хозяйствах этот показатель равняется 10-15 работникам на 1000 га обрабатываемой земли.

День поля в Кармаскалинском районе проходил на полях ООО ПХ «Артемида». Директор по производству племенного хозяйства Евгений Пожидаев рассказал Рустэму Хамитову, что вся используемая ими техника выпускается в России. Основным её отличием является «интеллигентное земледелие», которое подразумевает точность и использование новейших технологий. Так, благодаря системе телеметрии осуществляется полный контроль за работой на полях. Использование в работе беспилотных аппаратов позволяет более точно дозировать вносимые удобрения, благодаря чему повышается их эффективность.

Используются в сельском хозяйстве космические технологии. Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов во время пресс-подхода рассказал, что в этом году в нескольких крупных сельских предприятиях начали апробировать систему точного земледелия на основе данных космического мониторинга. В частности в той же «Артемиде» это позволило снизить себестоимость работ на 40% и на столько же повысить эффективность производства. Минсельхоз ведет субсидирование покупки соответствующего навигационного оборудования. В 2017 году хозяйствами было приобретено 240 комплектов такой техники. У республики появится собственная агро-информационная аналитическая система, которая будет интегрирована с федеральной.

Источник: "РБК"

147 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия