Беларусь не хочет зависеть от рынка РФ, поэтому диверсифицирует экспорт еды - Лукашенко


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика проводит работу по диверсификации географии экспорта продовольствия, чтобы не зависеть от российского рынка, но признал, что пробиваться на новые рынки сложно​​​.

"Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком", - цитирует в среду Лукашенко агентство Белта.

По его словам, в стране стоит вопрос, надо ли Белоруссии производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас. "Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело", - сказал белорусский лидер. Однако в перспективе, уверен глава государства, продовольствие будет востребовано в мире вдвойне. "Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим", - отметил Лукашенко.

Он также заявил, что развитие отечественного сельского хозяйства Белоруссии обходится дешевле, чем импорт продовольствия. Белорусский президент привел в пример Россию, где активно взялись за развитие своего сельского хозяйства, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать необходимую продукцию. По мнению главы государства, не зря появился и сам термин "продовольственная безопасность".

"Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все - нет независимости, нет суверенитета. Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Все надо иметь свое, на что мы способны. Это поднимает нацию, людей, дает возможность им зарабатывать", - добавил Лукашенко.

Президент также отметил, что один аграрий дает работу семи-восьми людям, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежеиспеченный хлеб или качественный комбикорм. Кроме того, заметил он, под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность Белоруссии: от производства плугов до комбайнов.

Белоруссия - крупный производитель сельхозтехники. В стране работает Минский тракторный завод, основанный в 1946 году, он является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Завод предлагает заказчикам более 250 моделей и модификаций тракторов для всех климатических и эксплуатационных условий. Предприятие ведет активную деятельность на рынках более чем 60 государств и имеет сборочные производства в различных странах.

Помимо Минского тракторного завода, в "МТЗ-Холдинг" входят еще восемь предприятий: Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запчастей, Минский завод шестерен, Сморгонский агрегатный завод, Лепельский ремонтно-механический завод, Хойникский завод гидроаппаратуры, Наровлянский завод гидроаппаратуры и Мозырский машиностроительный завод.

Источник: РИА Новости
 
 

224 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия