Каргил 9 февраля

Лукашенко потребовал сдержать цены на продовольствие в Беларуси


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о недопустимости необоснованного роста стоимости социально значимых товаров в стране, потребовав от чиновников "в дикой рыночной вакханалии" найти свой путь, чтобы сдержать цены.
 

"Мы должны в этой дикой рыночной вакханалии найти свой путь, чтобы сдержать цены​​​. Мы уделяем сегодня серьезное внимание контролю за ценообразованием", - заявил глава государства в пятницу в Минске, принимая участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Слова президента приводит агентство Белта.

Он подчеркнул, что необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим, и этому вопросу власти республики уделяют пристальное внимание. "Недавно я подписал соответствующий указ. Необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим. Это остается моим жестким требованием. Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность", - заявил Лукашенко.

Глава государства также анонсировал ужесточение контроля за выполнением данного требования. "Главное - цены. Внутриведомственный контроль за ними будет подкрепляться мониторингом Комитета государственного контроля и профсоюзами. В ближайшее время мы это направление будем усиливать", - сказал Лукашенко.

Правительство Белоруссии в феврале решило, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. В этот перечень вошли 62 позиции товаров и полсотни лекарств. Также постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли с 1 января было введено ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров.

В июне власти Белоруссии на фоне роста потребительских цен приняли решение о расширении госрегулирования цен на социально значимые товары. Было принято постановление, которое установило регулирование цен на ряд продуктов питания, а также изменило подходы к регулированию цен в части установления максимального размера надбавки импортера, оптовой надбавки, торговой надбавки, с учетом оптовой надбавки, не выше 25% на ряд продуктов. Государственное регулирование цен на социально значимые товары было продлено в Белоруссии до 31 декабря 2021 года включительно. В общем перечне товаров, цены на которые регулируются постановлениями министерства, - рыба и консервы, мясо, в том числе кур, вареные колбасные изделия и мясные консервы, молоко, сыр, масло сливочное и растительное, яйцо куриное, мука, хлеб, соль, сахар, кофе, чай, макароны, ряд круп, картофель и некоторые овощи, яблоки, детское питание.

В январе-августе цены на продовольственные товары в Белоруссии выросли на 5,6%, при этом в августе - на 9,5% по сравнению с августом 2020 года.

1633947000
Источник: РИА "Новости"

АПК

953 просмотра

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
SobMaExpo до 5 апреля
ЮТЮБ
МО 2021
ДЗЕН кв
5 апреля 23
ПОДКАСТ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов