ФАС: ретейлеры не должны публично прогнозировать динамику цен


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила ретейлерам, что публично прогнозировать динамику цен не допускается: такие заявления нарушают антимонопольное законодательство. Соответствующее письмо от ведомства получила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), пишут «Известия».

Поводом для письма ФАС стало заявление финансового директора сети «Магнит» Хачатура Помбухчана о том, что из-за вступления в силу принятых поправок в закон о торговле в начале 2017 года возможна «небольшая турбулентность с ценами на полке».

В ФАС отмечают, что высказывание Помбухчана может привести к нарушению антимонопольного законодательства на рынках розничной торговли продовольственными товарами, но пока ведомство не сделало в письменной форме предостережения о недопустимости таких действий. Впрочем, в АКОРТ говорят, что в будущем ФАС может воспользоваться этим инструментом.

Как отмечают юристы, подобное нарушение законодательства может повлечь за собой оборотный штраф для участников согласованных действий — до 15% от выручки. Автора публичного заявления могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей либо лишить занимаемой должности на срок до трех лет.

2211 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР