ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАС: ретейлеры не должны публично прогнозировать динамику цен


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила ретейлерам, что публично прогнозировать динамику цен не допускается: такие заявления нарушают антимонопольное законодательство. Соответствующее письмо от ведомства получила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), пишут «Известия».

Поводом для письма ФАС стало заявление финансового директора сети «Магнит» Хачатура Помбухчана о том, что из-за вступления в силу принятых поправок в закон о торговле в начале 2017 года возможна «небольшая турбулентность с ценами на полке».

В ФАС отмечают, что высказывание Помбухчана может привести к нарушению антимонопольного законодательства на рынках розничной торговли продовольственными товарами, но пока ведомство не сделало в письменной форме предостережения о недопустимости таких действий. Впрочем, в АКОРТ говорят, что в будущем ФАС может воспользоваться этим инструментом.

Как отмечают юристы, подобное нарушение законодательства может повлечь за собой оборотный штраф для участников согласованных действий — до 15% от выручки. Автора публичного заявления могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей либо лишить занимаемой должности на срок до трех лет.

1427 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia