«ФосАгро»: рост стоимости сырья и сокращение поставок поддержат цены на удобрения в 2018 году


Менеджмент "ФосАгро" (MOEX: PHOR) оптимистичен в оценке динамики цен на удобрения в этом году на фоне высокой стоимости сырья - аммиака и серы, а также превышения спроса над предложением, сказал генеральный директор Андрей Гурьев, чьи слова приводятся в сообщении компании.

В частности, сокращение экспорта фосфорных удобрений из Туниса из-за недостаточных объемов производства руды и из Марокко на фоне неблагоприятных погодных условий создает ситуацию превышения спроса над предложением в I квартале и начале II квартала, что может подтолкнуть цены на DAP до $410-415 за тонну (FOB Tampa), отмечается в пресс-релизе.

"Дополнительную поддержку ценам должно оказать начало высокого сезона в странах Латинской Америки и Индии. Несмотря на значительное снижение экспорта фосфорных удобрений - на 30% в IV квартале 2017 года, Китай остается "темной лошадкой" в секторе. В этом отношении большой интерес будут представлять показатели экспорта за апрель и май. При этом мы сохраняем уверенность, что текущая инфляция цен на уголь и серу в сочетании с достаточно болезненными изменениями в экологическом регулировании в Китае окажут дополнительное давление на показатели производства и экспорта", - сказал А.Гурьев.

Мощности по производству фосфорных удобрений в Китае сейчас загружены примерно на 50%. Можно ожидать дальнейшего сокращения производства в Китае с учетом того, что текущая себестоимость местных маржинальных производителей находится на уровне порядка $360 за тонну DAP, FOB, отметил А.Гурьев в ходе телефонной конференции для инвесторов.

По прогнозам "ФосАгро", Индия может выйти на импортные рынки раньше обычного на фоне низкого уровня запасов, а также значительного роста цен на фосфорную кислоту в стране в I квартале. "ФосАгро" ожидает дальнейшего роста цен на фосфорную кислоту в Индии - еще на $100/т, что негативно скажется на затратах местных производителей DAP, сказал А.Гурьев. Индия в этом году - очень интересный рынок с учетом того, что текущие запасы втрое ниже, чем годом ранее, резюмировал он.

Латинская Америка начнет активные закупки удобрений во II квартале, прогнозирует компания.

Также "ФосАгро" ожидает активность со стороны США на импортных рынках DAP/MAP после снижения производства внутри страны в результате приостановки Mosaic завода в Plant City.

"Во II квартале мы увидим стабильные цены, вероятно, на текущем уровне", - считает А.Гурьев. Наряду с окончанием сезона в Китае, в этот период стоит ожидать нормализации поставок из Туниса и Марокко и запуск новых мощностей OCP на 1 млн тонн в апреле.

Источник: "Интерфакс"    

1138 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР