Государство ввело новый вид надзора - контрольные закупки


Госдума спешно приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону о защите прав предпринимателей. Он регулирует проверки МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Роструда, но не распространяется на таможенный, валютный, банковский, страховой и антимонопольный контроль, указывает «Коммерсантъ». Некоторые нормы, в частности о профилактике нарушений и контрольных закупках, ранее публиковались в проекте базового закона о контроле и надзоре, который пока отправлен правительством на доработку.

Смысл поправок заключается в формировании перечня видов контроля и надзора, вне которого проверки будут невозможны.

Отмечается, что при доработке базового закона будет обсуждаться также вопрос об устаревших требованиях — в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) рассчитывают на полный отказ от контроля исполнения нормативных актов СССР и РСФСР.

Кроме того, поправки вводят новый вид внеплановых проверок — контрольные закупки, которые могут начаться уже во второй половине 2016 года. Появится и возможность контроля без взаимодействия с проверяемыми. При этом внеплановые проверки по анонимным жалобам запрещаются. В целом же в документе делается акцент на профилактике нарушений.

В Минэкономики рассчитывают, что поправки снизят давление на бизнес. Хотя представители бизнес-структур считают, что общее число проверок, наоборот, вырастет. Так, в РСПП опасаются двух новых оснований для внеплановых проверок: при высоких показателях индикаторов риска и выявлении нарушений при контроле без взаимодействия с проверяемым.

Положения исправленного закона о защите прав предпринимателей должны войти в новый готовящийся закон о контроле и надзоре, который Минэкономики намерено повторно внести в правительство до 1 августа.

2541 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
Маркировка - 29.10.20


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ