ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Известия»: правительство не будет вводить акциз на сладкие питьевые йогурты


Минфин РФ временно отказался от введения акциза на сладкие напитки, в число которых входят питьевые йогурты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству, а также официального представителя Минфина РФ.

Причиной отказа от данной меры является то, что по мнению властей она  может болезненно ударить по отрасли в период кризиса, притом что в рамках Таможенного союза дешевые напитки будут поставляться из других стран. Тем не менее, Минздрав по-прежнему считает, что введение акциза необходимо для охраны здоровья граждан.

По словам собеседника издания, введение акциза невозможно, поскольку это сильно повредит отрасли. 

«Существуют также сложности с администрированием, - уточнил источник. -  Впрочем, отказ от идеи временный, и через год-два к этой теме можно будет вернуться, поскольку это общепринятая мировая практика и бюджетная необходимость».

Официальный представитель Минфина подтвердил, что в проект трехлетнего бюджета введение акциза на сладкие напитки не закладывается.
 
О том, что Минфин прорабатывает возможность введения акцизов (5 рублей за литр) на сладкие напитки, стало известно ранее. Министр финансов Антон Силуанов пояснял, что эта мера преследует две цели - повышение поступлений в бюджет и снижение потребления «вредных» продуктов. 

В Минздраве утверждают, что в настоящее время прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению этой группы продуктов. 
«Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 г сахара на 100 мл, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г на 100 мл. Существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%», - рассказал «Известиям» представитель ведомства.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что в министерстве не получали официальных поручений о проработке предложений, касающихся введения акциза на сладкие напитки. 




 

1407 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia