Якутские фермеры, ответственные за падеж скота, возместят средства субсидий


В Якутии зафиксировано уже несколько случаев массового падежа скота из-за безответственности владельцев ферм. Причем приобретался породистый скот фермерами на средства полученных субсидий и грантов. Минсельхоз Якутии намерен взыскать с фермеров бюджетные деньги, сообщает «Российская Газета».

В начале марта этого года стало известно о гибели 15 коров в животноводческом хозяйстве в селе Батагай Усть-Алданского района. В ходе проверки выяснилось, что хозяева фермы закупили скот на средства гранта, однако присмотр и уход за животными обеспечены не были.  В результате коровы погибли от истощения в недостроенном коровнике. Выживших животных было решено отправить в другие хозяйства. При этом руководитель департамента по развитию сельскохозяйственных территорий Николай Петров заявил, что фермеры должны будут полностью возместить сумму гранта.

Похожий случай произошел в Усть-Майском районе. Там на средства бюджета были приобретены коровы калмыцкой породы для СПЖК «Сайдыы». Животных должны были доставить в Якутию из Калмыкии. Однако во время  затянувшегося процесса перевозки и передержки коровам не были обеспечены соответствующие условия содержания, из-за чего начался падеж скота. В результате в сельхозкооператив «Сайдыы» доставили только 95 коров. Однако уже там во время зимовки из-за нехватки кормов погибли десятки животных. Из 95 голов скота выжили только 69. Минсельхоз республики собирается взыскать с кооператива выделенные средства субсидий, а животных, возможно, передадут другим хозяевам.
 

1775 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд