Экс-мэр Москвы будет производить сыр на своей калининградской ферме


В интервью ТАСС накануне своего 80-летнего юбилея бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о перспективах развития своего сельхозпредприятия «Частный конный завод «Веедерн» в Калининградской области.

«Мы сейчас инвестируем в новые технологии, которые в настоящее время отрабатываем на базе нашего хозяйства. Это, во-первых, топливо на базе гречневой шелухи и половы (мелких отбросов зерновых культур) - так называемые пеллеты. У нас около 70 лошадей, сейчас добавили небольшое стадо коров для будущего производства сыра», - сообщил экс-мэр столицы.

Хозяйство Лужкова в Калининградской области занимается выращиванием зерновых культур, рапса. В нем занято более 100 человек. Агрокомплекс также занимается разведением чистопородных лошадей, овцеводством, переработкой сельхозпродукции. Однако, по словам бывшего московского градоначальника, главным направлением деятельности предприятия является выращивание и переработка гречихи. Также в ближайшем будущем Лужков планирует заняться промышленным выращиванием грибов.

Лужков воздержался от оптимистичных оценок относительно перспектив своего бизнеса в Калининградской области.
«Все, казалось бы, замечательно, что касается развития. А вот говорить об успехах я бы не стал», - заметил он.

«Мы, как и многие сельхозпредприятия, еле сводим концы с концами, прибыли нет. Мы работаем абсолютно чисто, выплачиваем все налоги. Но развиваться, с точки зрения приобретения новой техники, расширения технологических возможностей, очень сложно. Сегодня в России не созданы условия для развития сельскохозяйственного производства», - считает экс-мэр Москвы.

«Вот мы вроде бы начали выходить на самоокупаемость, небольшую прибыль, и вдруг - рост стоимости удобрений на 60%, на топливо - в 1,6 раза, на запчасти, семена и химические средства защиты растений - в два с лишним раза. И все, - вся прибыль «съедена» этим безумным и необоснованным ростом цен», - пояснил Лужков.

«В первую очередь планируются инвестиции в активную часть основных фондов, то есть технику. Без новой, эффективной техники, той, что может обрабатывать большие пространства земли, сегодня не удастся решать задачи сельхозпроизводства», - сказал бывший мэр Москвы.

Он также сообщил о планах расширения традиционных видов растениеводства и молочного направления, в частности сыра.

«Но наше расширение приостанавливается из-за невозможности увеличения пахотных земель. К сожалению, в Калининградской области огромное количество земель, которые зарастают, заболачиваются, т.е. находятся не в работе, а ведь крайне необходимо эти земли пустить в оборот. И задачу эту нужно решать на уровне власти. Это, кстати, общероссийская беда, но правительство наше почему-то продолжает демонстрировать неспособность решения таких насущных проблем по многим направлениям, в том числе в сельском хозяйстве», - сказал экс-мэр Москвы.

1587 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия