Китай не торопится пускать на свой рынок литовскую «молочку»


Литовское молоко уже могло бы поставляться в Китай, но пока не отправилось туда: «то, что ты получил разрешение экспортировать продукты, еще не значит, что все так просто», — заявила министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене по итогам встречи со своим латвийским коллегой Янисом Дуклавсом. Об этом со ссылкой на литовский минсельхоз сообщает портал Baltnews.lt.

«Мы должны серьезно подумать, что везти, так как транспортные расходы очень велики», — отметила Балтрайтене, подчеркнув, что Литва получила разрешения на экспорт продукции, и теперь рассматриваются разрешения отдельных предприятий. В частности, по словам министра, полностью к экспорту в Китай готова компания Vilkyškiu pienine, одна из крупнейших в Литве.

Литовская сторона предоставила все необходимые для экспорта документы в КНР еще два месяца назад, однако Китай не спешит с ответом, и вопрос о поставках остается открытым. Тем временем на китайский рынок уже отправилась молочная продукция из Польши и Латвии.

Напомним, согласно данным торговой статистики Евросоюза, сильнее всего от российских контрсанкций пострадала Литва. По мнению местных фермеров, литовское молоко ценилось только в России, а в ЕС этого пока не осознали.

2506 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР