МЭР: россияне перестанут экономить уже в следующем году


С 2017 года жители России начнут отказываться от сберегательной модели поведения в пользу активного потребления по мере возобновления роста реальных располагаемых доходов, прогнозирует Минэкономразвития. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на макропрогноз ведомства до 2019 года, одобренный правительством РФ.

"В условиях негативной экономической динамики и сокращения доходов население будет ограничивать текущее потребление. В результате в 2016 году продолжится сокращение оборота розничной торговли (-2,7%) и платных услуг населению (-0,7%). По мере роста реальных располагаемых доходов и реальной заработной платы ожидается постепенный отход населения от сберегательной модели поведения и восстановление потребительской активности", - говорится в прогнозе.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме-2016, назвал одним из основных рисков для российской экономики переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. По данным министерства, показатель нормы сбережений населения в марте этого года обновил максимум, достигнув 15,7% от располагаемых доходов. Население продолжает оптимизировать свои расходы, откладывая все большую долю доходов в качестве сбережений.

 

1910 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Мол и мяс инд
Мол и мяс инд