ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

МЭР: жители РФ продолжают экономить на еде, предпочитая покупке мяса овощи


Россияне по-прежнему продолжают экономить на продуктах питания, предпочитая покупке мяса и рыбы более дешевые продукты питания. К таким выводам пришли в Минэкономразвития (МЭР) РФ, передает ТАСС.

«Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения», - говорится в докладе Минэкономразвития о мониторинге ситуации в экономике РФ в первом полугодии 2016 года.
 
Как отметили в министерстве, такая тенденция сохраняется на фоне более значительного роста цен на растительную продукцию по сравнению с белковой.
 
«Основные тенденции в динамике цен, сформировавшиеся с конца 2014 года, сохранились и в первом полугодии 2016 года: рост цен на более дешевые продовольственные товары преимущественно из растительного сырья по-прежнему опережает рост цен на белковую продукцию», - констатировали в МЭР.

Так, согласно расчетам МЭР и данным Росстата, плодоовощная продукция в январе - июне 2016 года в целом выросла в цене на 6,5% (при этом годом ранее цены выросли на 20%). Снижение динамики роста цен обусловлено высоким урожаем картофеля и овощей в 2015 году, а также укреплением рубля в межсезонный период, когда доля импортной продукции на рынке возрастает, считают в министерстве.

В то же время рост цен на белковые продовольственные товары за первое полугодие был еще ниже - в целом в первом квартале они подорожали на 1,1%. В том числе на мясо птицы цены с начала года снизились на 1,7%, на говядину - выросли на 0,5% при снижении спроса.
 

1588 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia