Эконива семена

Минпромторг создаст единый цифровой каталог потребительских товаров


15 февраля на стенде Сбербанка на Российском инвестиционном форуме Сочи 2018 состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в целях развития государственной информационной системы промышленности (ГИСП) между Фондом развития промышленности (ФРП) и ООО «КОРУС Консалтинг СНГ», входящим в группу компаний Сбербанка. В присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа подписи под документом в электронном виде поставили директор ФРП Роман Петруца и директор ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» Вершков Сергей.

Основной целью сотрудничества структур Минпромторга и Сбербанка является создание нового инструмента — цифрового каталога товаров — для снижения барьеров проникновения их в национальный товарооборот, для сокращения издержек промышленности и ритейла.

С подписанием Соглашения дочерняя структура Сбербанка включилась в разработку единого каталога потребительских товаров на территории Российской Федерации. В более широком масштабе партнерство предполагает развитие экосистемы государственной информационной системы промышленности (ГИСП), создаваемой по инициативе Минпромторга России.

Участие «КОРУС Консалтинг СНГ» в проекте обусловлено опытом создания единой базы данных для всех сторон товарооборота — каталога мастер-данных, развитие которого уже привело к получению статуса X5 RG контент сервис-провайдера.

Насыщение ГИСП мастер-данными о товарах, предоставление электронных сервисов российским предприятиям для прямого взаимодействия с сектором розничной, в т.ч., онлайн торговли значительно ускорит развитие внутреннего потребительского рынка и повысит привлекательность и конкурентоспособность российских товаров. Использование номенклатуры каталога ГИСП в каталогах современных розничных сетях и онлайн-магазинах подготовит рынок ритейла к маркировке и прослеживаемости.

Развитие сервиса прослеживаемости, в свою очередь, обеспечит обмен данными ГИСП с ФГИС «Меркурий», интеграцию с системами прослеживаемости и маркировки фармацевтических препаратов и табачных изделий.

Одной из задач подписанного 15 февраля в Сочи на РИФ 2018 Соглашения является не только продвижение промышленных и потребительских товаров на внутреннем российском рынке, но и на рынке Союзного государства. С привлечением Центра идентификации Республики Беларусь планируется формирование международного каталога потребительских товаров на основе стандартов GS1.

Источник: minpromtorg.gov.ru    

1273 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта