Роскачество примет участие в создании национального каталога товаров


Система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг Роскачество примет участие в создании национального каталога товаров, соответствующее соглашение подписано в среду между организацией и Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющимся оператором единой системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.
 
"Организации будут разрабатывать стандарты и методики описания товаров различных категорий, а также участвовать в создании таких описаний для Национального каталога товаров", - пояснили ТАСС в ЦРПТ.
 
Здесь отметили, что каталог впервые будет содержать унифицированную информацию обо всех товарах на российском рынке, являясь необходимым элементом системы "Честный знак", защищающей потребителей от контрафакта и контрабанды. "Система исключает появление двойников товаров на всех этапах движения продукции", - сказал собеседник агентства.
 
Оператором и инвестором каталога является ЦРПТ, который формирует методологию и структуру данных, а крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group осуществляет поддержку и его первичное наполнение. Промышленная эксплуатация системы запланирована на ноябрь текущего года.
 
Как ожидается, все участники товарооборота будут иметь бесплатный и свободный доступ к данным платформы. При этом производители, дистрибьюторы и розничные сети не будут нести затраты на управление данными. "Впервые каталог интегрируют с федеральными информационными ресурсами Россельхознадзора, Росаккредитации, Роскачества и ФНС, он будет хранить разрешительную и сопроводительную документацию, необходимую, например, для продажи лекарств и продуктов животного происхождения", - заметил представитель ЦРПТ.
 
Каталог также работает с государственными классификаторами, формируя единую базу товарных позиций и позволяя производителям и импортерам добавлять в нее новые позиции. Согласно подписанному документу, ЦРПТ и Роскачество создадут систему сертификации лабораторий, занимающихся описанием товаров, и обеспечат ее внедрение на практике. "Цели наших организаций во многом совпадают - это защита покупателя от нелегальной, не соответствующей заявленному качеству продукции", - сказал журналистам председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.
 
В свою очередь, руководитель Роскачества Максим Протасов заметил, что проблема нелегального оборота продукции в России тормозит развитие промышленности, в разных секторах экономики товары с различным уровнем нарушений пока составляют от 5 до 30%. При этом, важным направлением госполитики в этой области является введение как добровольных, так и обязательных систем прослеживаемости товаров от момента производства до момента потребления.
 
"Ее ключевым элементом является цифровой паспорт товара, который должен обеспечить однозначную идентификацию как наименования товара и производителя, так и включать качественные характеристики конкретного товара", - сказал он.
 
Между тем, продолжил Протасов, в сегодняшних требованиях к онлайн-чеку не учтены идентификационные признаки, что отражается на эффективности прослеживаемости. "Поэтому необходимо стандартизировать описание товара и предоставить рынку систему управления мастер-данными для различных товарных категорий",- заметил он.

Источник: ТАСС

153 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия