Минсельхоз РФ разработал законопроект о маркировании и учете животных


Минсельхоз РФ подготовил изменения в закон "О ветеринарии", которые предусматривают введение маркирования и учета животных и наделение органов государственной власти регионов полномочиями по проведению этой работы.

Соответствующий законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru.

Как сообщается в пояснительной записке, маркирование и учет животных направлены на обеспечение прослеживаемости животных и продуктов животноводства по принципу "от фермы до прилавка".

"Маркирование представляет собой прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации", - говорится в записке. Маркировать животных будут их владельцы за свой счет самостоятельно или с привлечением специалистов.

Оптовая стоимость пластмассовой бирки составляет 12-18 рублей за штуку. Стоимость услуги по установлению чипа или одной бирки - от 50 до 70 рублей.

Индивидуально будут маркироваться крупный рогатый скот, лошади, северные олени, овцы и козы. Племенные свиньи будут маркироваться индивидуально, товарные - групповым методом.

Для проведения маркирования одного только крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий необходимо более 3 млрд 075,2 млн рублей, подсчитали в Минсельхозе.

Ведомство также сообщает, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 18,751 млн голов (8,355 млн - в сельхозорганизациях), свиней - 22,027 млн (18,389 млн), овец и коз - 24,842 млн 4.223 млн), лошадей - 1,381 млн (303,2 тыс.), северных оленей - 1,65 млн голов (1,033 млн).

Источник: "Интерфакс"

529 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия