Харон Амерханов рассказал о перспективах развития молочного и мясного скотоводства в России


22 марта директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Актуальные вопросы развития мясного и молочного скотоводства в России». Мероприятие прошло под руководством Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинина.

Михаил Щетинин отметил, что в последние годы отечественный аграрный сектор динамично развивается.

«Руководством страны приняты беспрецедентные меры поддержки АПК, направленные на то, чтобы наше сельское хозяйство стало более конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что, в свою очередь, должно обеспечить дальнейшее развитие агропромышленного комплекса и создать достойные условия жизни на селе, способствовать накоплению человеческого капитала», – заявил он.

Положительно оценив запущенный в 2017 году механизм льготного кредитования аграриев, Михаил Щетинин сообщил о необходимости увеличения объема льготного кредитования и обеспечения гарантированного доступа к кредитным ресурсам как крупных предприятий, так и предприятий малого и среднего бизнеса.

При этом глава Комитета СФ отметил, что молочное скотоводство является одной из важнейших подотраслей в агропромышленном комплексе в части обеспечения населения молочными продуктами за счет собственного производства, а также преодоления зависимости страны от импортных поставок.

Более подробно о состоянии и перспективах развития мясного и молочного скотоводства в России рассказал Харон Амерханов.

«По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 14,6 млн тонн, что на 4,7% выше, чем годом ранее и на 67,2% выше, чем в 2007 году. Ожидается, что к 2020 году этот показатель превысит 15,4 млн тонн», – подчеркнул Харон Амерханов.

По его словам, прирост производства будет обеспечен за счет дальнейшего развития интенсивных подотраслей (свиноводства и птицеводства), а также развития специализированного мясного скотоводства как основного источника наращивания производства высококачественной говядины.

В текущем году основными направлениями государственной поддержки молочного и мясного скотоводства стали: субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, «единая субсидия», льготные кредиты.

Меры господдержки способствовали повышению инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. За последние 3 года рост производства молока в промышленном секторе составил 1,3 млн тонн. Всего на поддержку направления в 2017 году выделено 27,7 млрд рублей.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, научного и экспертного сообщества.
 
Источник: mcx.ru

1187 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная