На увеличении спроса на молочном рынке сказывается рост импорта


В I квартале 2016 года спрос на молокопродукты в целом оставался выше, чем в начале 2015 года, чему способствовало увеличение импортных поставок молочной продукции на территорию РФ. Об этом сообщается в отчете, подготовленном Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами аналитического центра Milknews.

В результате за три месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года потребление цельномолочной продукции увеличилось на 3%, сыров и сырных продуктов – на 8,1%, при этом потребление сравнительно дешевых плавленых сыров и сырных продуктов снизилось на 9% и 3% соответственно, а остальных типов сыров (твердые, полутвердые и др.), напротив, увеличилось на 12%. Потребление сливочного масла остается выше прошлогоднего уровня на 8%, сухого цельного молока – на 10%, обезжиренного – на 5%.

Вместе с тем доля импортной продукции в структуре продаж также увеличилась по всем указанным товарным группам, кроме плавленых сыров, сырных продуктов и цельномолочной продукции. Это негативно отражается на отечественных молокоперерабатывающих компаниях: импорт более дешевой молочной продукции подрывает конкурентоспособность российских товаров и формирует дополнительные риски для продовольственной безопасности страны.

Для повышения конкурентоспособности отечественной «молочки» производителям необходимо снижать ее себестоимость, отмечают аналитики, что потенциально может привести к повышению присутствия на рынке фальсификата в 2016 году.

1660 просмотров
5 сессии
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)