Набиуллина: экономика России скоро стабилизируется


Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика скоро стабилизируется, сообщает «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, «худшие опасения не реализовались», хотя ситуация в экономике страны остается непростой. «Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3–1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти $30 за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — приводит ее слова агентство.

Набиуллина подчеркнула, что при оценке экономической ситуации важно учитывать не только саму динамику ВВП, но и структурные изменения, которые могут придать устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть.

По словам главы Банка России, такие структурные сдвиги в российской экономике уже наблюдаются: неторгуемый сектор (строительство, услуги) постепенно сменяется торгуемым, особенно ориентированным на экспорт и импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность). Однако темпы этих сдвигов пока низкие, что Набиуллина объясняет низкой инвестактивностью и недостаточной мобильностью на рынке труда.
 

2305 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь