Набиуллина: экономика России скоро стабилизируется


Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика скоро стабилизируется, сообщает «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, «худшие опасения не реализовались», хотя ситуация в экономике страны остается непростой. «Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3–1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти $30 за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — приводит ее слова агентство.

Набиуллина подчеркнула, что при оценке экономической ситуации важно учитывать не только саму динамику ВВП, но и структурные изменения, которые могут придать устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть.

По словам главы Банка России, такие структурные сдвиги в российской экономике уже наблюдаются: неторгуемый сектор (строительство, услуги) постепенно сменяется торгуемым, особенно ориентированным на экспорт и импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность). Однако темпы этих сдвигов пока низкие, что Набиуллина объясняет низкой инвестактивностью и недостаточной мобильностью на рынке труда.
 

1769 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия