ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

"Пилоты по ЭВС": Молочники и ветеринары разошлись во мнении о прослеживаемости


Как выяснил Milknews, делегация Россельхознадзора посетила заводы, участвующие в пилотном проекте по электронной ветеринарной сертификации молочной продукции на перерабатывающих предприятиях. (Напомним, прочитать о том, что такое ЭВС, можно тут). 

У молочников и ветеринаров разошлись мнения по самой идее реализации пилотного проекта и его целям.

Как считают переработчики, недостаточно просто разработать технологическое решение, которое обеспечит взаимосвязь ГИС “Меркурий” Россельхознадзора и систем заводов - SAP, Oracle, 1С или других. Это позволит лишь контролировать вход сырья и выход готовой продукции, а прослеживаемости на всех этапах производства не будет - сохраняется текущий так называемый принцип “черного ящика”. При этом целью, которую заявляет Россельхознадзор, является именно прослеживаемость, а если ее нет, то и ветсертификация - лишь ненужный административный барьер, считают молочники. 

Бизнес предложил свои схемы проведения пилотных проектов, по которым надо детально описать бизнес-процессы компаний от поставки сырья и его переработки, производства готовой продукции и до организации складской логистики, доставки продукции в торговлю. Так, например, могут возникнуть простои транспорта, проблемы с приемкой сырья, усложнение логистики. Заводы предлагают до введения ветсертификации оценить временные и финансовые последствия.

Сами  пилотные проекты предлагается разделить на три практических этапа: электронная сертификация молока-сырья, организация ветсертификации внутри предприятия и ветсертификации на этапе транспортировки готовой молочной продукции. При этом компании предложили начать именно с этапа организации ЭВС для молока-сырья.

Россельхознадзор, как считают опрошенные Milknews молочники, придерживается иного мнения. Для службы анализ влияния ЭВС на все этапы производства и транспортировки компаний-участниц не считают значимым элементом пилотных проектов. Система ЭВС, по мнению ветеринаров, успешно работает для молока-сырья, а ветсертификация в отношении производственных процессов внутри предприятия не является приоритетом.

Служба хотела бы уделить основное внимание необходимо этапу транспортировки готовой молочной продукции в части автоматизации обмена информацией между системами компаний и ГИС “Меркурий”.

При этом ни одна из сторон не собирается отказываться от реализации “пилотов”, и посещения заводов продолжатся. 

2303 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia