ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Полиция Франции разогнала протестующих фермеров водометами и слезоточивым газом


На западе Франции, в городе Ман, спецподразделения французской полиции применили водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать несанкционированную манифестацию фермеров, сообщает ТАСС. Организаторами акции протеста выступили крупнейший профсоюз «Национальная федерация профсоюзов сельских хозяев» и профсоюз молодых фермеров «Жён агрикуюлтёр».

Протестующие фермеры на полусотне тракторов прибыли к зданию префектуры и сбросили перед ней несколько тонн сена, потребовав встречи с префектом. Во встрече было отказано, однако манифестанты не отреагировали на требование полиции покинуть площадь. Тогда полицейские пустили в ход водометы и гранаты со слезоточивым газом, а также дымовые шашки. Фермеры покинули центр города, направившись к ближайшим супермаркетам, у входа в которые вывалили с прицепов тонны отходов и навоза.

Отметим, акции протеста фермеров, вызванные бедственным положением агросектора страны, во Франции продолжаются с прошлого года. Так, в конце января Milknews писал, что из-за низких цен на молоко фермеры блокировали горящими покрышками федеральную трассу. Выделяемые французским государством дополнительные дотации не снизили накала протестов.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль неоднократно обещал, что все проблемы, против которых выступают фермеры, и в том числе российское эмбарго, будут подниматься Францией на саммитах ЕС.

В минувшее воскресенье фермеры явились к загородной резиденции министра и потребовали, чтобы он вышел к ним на переговоры. Ле Фоль сначала отказался, однако в конечном итоге все же пообщался с манифестантами. Он признал, что «ситуация в секторе очень тяжелая».

Сегодня, 25 февраля, должна состояться встреча Ле Фоля и премьер-министра Франции Манюэля Вальса с европейским комиссаром по сельскому хозяйству Филом Хоганом, на которой прежде всего обсудят тяжелое положение французского агросектора.

Однако в Национальной федерации профсоюзов сельских хозяев отмечают, что пока никто из лидеров стран ЕС не осознает всю серьезность положения французского агросектора. «Ультралиберальные нормы, введенные в агросфере, со всей очевидностью указали сегодня на свое несовершенство и ограниченность в Евросоюзе, не способном говорить одним голосом и согласовать хотя бы в минимальном масштабе налоговые, социальные и экологические законодательства стран-членов», — цитирует ТАСС заявление профсоюза.

1485 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia