Правительство не будет запрещать пальмовое масло


Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, который предусматривал запрет на использование пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок при производстве пищевых продуктов, пишут «Известия». Изменения предполагалось зафиксировать в ст. 17 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Как поясняют в кабмине, Россия не может ввести дополнительные обязательные требования к продуктам на своей территории, поскольку эти требования устанавливаются на уровне Евразийского экономического союза.

В отзыве правительства на законопроект указывается, что «обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к объектам технического регулирования (к ним относится и пищевая продукция) устанавливаются в технических регламентах Евразийского экономического союза. Согласно п. 3 ст. 7 федерального закона «О техническом регулировании», не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер».
Кроме того, отмечают в Белом доме, безопасность пищи, использование пальмового масла, ГМО и добавок уже регулируются несколькими регламентами.

По мнению директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, Россия, не нарушая международных обязательств, могла бы ввести налог или акциз на использование в продуктах определенных компонентов, но не в сегодняшних экономических условиях. «Во время кризиса и санкций делать такие попытки очень опасно, реакция рынка будет непредсказуемой. Но идею с повестки снимать не стоит, нужно просто дождаться более спокойных экономических времен», — цитируют эксперта «Известия».

Как отмечает главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, вред продуктов с пальмовым маслом, ГМО и добавками надуман и преувеличен. «Что касается пальмового масла — да, оно содержит насыщенные жиры, но без них нельзя сделать, например, жировой продукт, идентичный материнскому молоку. ГМО — вообще биотехнология, подсмотренная у природы», — подчеркивает он.

Напомним, ранее Milknews сообщал, что против запрета «пальмы» выступал Минсельхоз РФ, предлагая вместо этого ужесточить маркировку продукции с использованием пальмового масла.

1848 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия