ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Новые документы: субсидии на сельхозтехнику, штрафы за фальсификат и запрет пальмового масла в детском питании


За прошедшие семь дней (Milknews публикует обзоры законодательства по средам и ведет отчет с этого дня) на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано шесть новых проектов по сельскому хозяйству. Четыре их них касаются регулирования алкогольного рынка, санитарных зон вокруг предприятий АПК и санитарии в свиноводстве, а также тары для ветеринарных препаратов. Интересным для молочной отрасли мы посчитали только проект постановления «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».
 
Кроме того, на этой неделе стало известно об изменениях в «Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», о чем Milknews подробно писал в понедельник.
 
Наконец, вчера стало известно о том, что правительство поддерживает запрет использования пальмового масла в детском питании.  Тем не менее, никаких официальных документов про это в свободном доступе пока нет. Законопроект о запрете пальмового масла в детском питании в конце июля предложило законодательное собрание Ленинградской области. Ниже Milknews подробно расскажет о том, в чем заключается этот запрет и какими будут штрафы.
 



Субсидии на сельхозтехнику
 
Минсельхоз опубликовал проект постановления «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»  9 августа.
 
Из текста изменений следует, что правки несколько упростят документооборот (например, подписи руководителя завода больше не требуется, можно просто заверять документы стандартными печатями производителя) и ограничат получение субсидий условием, что наценка дилера будет не больше 15%. Последнее означает, что придется достать справку, которая будет подтверждать, что наценка действительно не была больше.
 
Общественное обсуждение проекта продлится до 23 августа. Предложения можно присылать на email p.burak@mcx.ru Павлу Ивановичу Бураку, который ответственен за разработку этого документа в Минсельхозе.
 

Запрет использования пальмового масла в детском питании
 
Пока это всего лишь предложение законодательного собрания Ленинградской области, но так как его поддержало правительство, в том или ином виде закон будет принят. Полностью текст законопроекта можно посмотреть в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Думы.
 
Хотя в СМИ упоминается только пальмовое масло, законопроект на самом деле предлагает запретить несколько конкретных видов растительного масла: пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и кокосового масла.
 
За нарушение предполагается административная ответственность. Так, штраф для физических лиц будет 10-20 тыс. руб., для должностных лиц – 30-50 тыс. руб., а для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.
 
Запрет законодатели в пояснительной записке обосновывают тем, что молочную продукцию в России фальсифицируют чаще всего, а сами растительные масла перевозятся в нефтяных цистернах, что отрицательно влияет на качество.
 
 
Штраф за фальсификат и неправильную маркировку
 
О правках, внесенных Минэкономразвития в проект Минсельхоза, Milknews подробно уже писал. Вкратце, суть в том, что Минэкономиразвития выделил шесть групп нарушений и изменил размеры штрафов. В новой редакции они ниже примерно в два раза.
 

1884 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia