Правительство не поддержало запрет на использование пальмового масла в детском питании


Депутаты Заксобрания выразили беспокойство частыми подделками продукции, при которых вместо животных жиров добавляется пальмовое масло. Ситуацию ухудшает тот факт, что на прилавки может попадать техническая разновидность этого ингредиента.
 
По мнению депутатов, в России имеет место проблема фальсификации продуктов. В частности, считают они, молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путём замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом, которое может серьёзно сказаться на здоровье детей.

В список веществ, на которые предлагалось наложить запрет, попал стеарин пальмовый и пальмоядровый, а также масло пальмоядровое и кокосовое. За добавление этих ингредиентов в детскую продукцию законопроект предусматривал увеличенные штрафы в минимальном размере в 10 тыс рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц.

Правительство отклонило законопроект по целому ряду причин. Эксперты ссылаются на техрегламент Таможенного союза, где, по их мнению, предусмотрен исчерпывающий перечень запрещённых веществ и сырья для детского питания. Они отметили, что стеарина, пальмового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла (вещества, запретить использование которых предлагали депутаты) там нет.
 
Специалисты в области пищевой продукции встали на сторону правительства. По словам руководителя Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимира Бессонова, сегодня запретить использование пальмового масла в детском питании нельзя. Оно нужно для получения заменителя грудного молока. Его используют не для удешевления продукции, а чтобы его состав совпадал с составом женского грудного молока.
 

2399 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 41
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро