ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

При выплате субсидий за килограмм реализованного молока в Томской области будут учитывать продуктивность коров


В Томской области скорректированы условия выплаты субсидий за килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока в 2016 году. Об этом сообщается на официальном сайте регионального департамента по социально-экономическому развитию села.

Согласно новым правилам максимальную поддержку получат те сельхозпроизводители, у которых средний надой на корову превышает 5 000 л молока в год. Соответствующие изменения закреплены постановлением областной администрации.

Как отмечает зампредседателя комитета по производству департамента Светлана Дюйсембаева, продуктивность коров — это показатель интенсивности развития молочного скотоводства. «Сегодня поддерживать сельхозпредприятия с надоями ниже 3 000 кг становится неэффективно, — поясняет она. — Приоритет в распределении господдержки будет отдан аграриям, занимающимся селекционно-племенной работой, совершенствующим технологии содержания и кормления скота».

По информации Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, в прошлом году в хозяйствах региона средний надой составил 5 071 кг на корову, или 113,9% к предыдущему году. Губернатор региона поставил задачу в 2016 году увеличить продуктивность молочного стада и повысить эффективность работы сельхозпредприятий.
Поэтому теперь при расчете субсидий на литр молока для предприятий с низкой молочной продуктивностью (от 3 000 до 4 000 кг на корову в год) будет применяться понижающий коэффициент — 0,9 к основной ставке.

При этом хозяйствам, в которых этот показатель составляет от 5 000 до 6 000 кг, выплата будет повышена. Кроме того, более высокий коэффициент расчета субсидий будет применяться к молочным комплексам, которые реализуют инвестиционные проекты. Также для получения господдержки в хозяйстве выход телят должен быть не менее 75 на 100 голов (в прошлом году — не менее 70).

Субсидии молочным фермам из регионального бюджета составят от 2,5 до 9 рублей за литр реализованного товарного молока (в зависимости от зоны производства). Из средств федерального бюджета по единой ставке компенсируют еще 1,24 рубля.

Всего в текущем году на предоставление субсидий по этому направлению из областного бюджета будет выделено 240 млн рублей, из федерального — 61,7 млн рублей. Кроме того, в областном бюджете предусмотрено 320 млн рублей на поддержку инвестпроектов в рамках целевой программы по развитию молочного скотоводства.

1703 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia