Разработка челябинских ученых может повысить продуктивность коров на 10–15%


Творческая группа кафедры кормления и гигиены животных института ветеринарии ЮУрГАУ разработала энергетическую кормовую добавку для коров и птицы, которая повышает продуктивность на 10–15%. Об этом сообщил завкафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Рещектаев, пишет газета «Южноуральская панорама».

Основой биологически активной жидкости является пропиленгликоль, всего в ней содержится 10 компонентов, в том числе полезные для организма животных микродобавки. Как отмечает Рещектаев, добавка «повышает жизненный тонус телят и коров, позволяет набирать вес без использования химических стимуляторов роста». Кроме того, она «предотвращает нарушение обмена веществ у коров и цыплят-бройлеров, способствует снижению заболеваемости и падежа».
Новинка успешно прошла испытания на фермах и птицефабриках Южного Урала, опытные партии запущены в производство.

Сегодня ученые разрабатывают кормовые добавки, которые помогут решить проблему нехватки кальция в организме животных и птицы. Так, положительные результаты дали эксперименты с использованием мраморной крошки. Также ученые экспериментируют с добавкой в корма сапропеля: это могло бы не только удешевить производство кормов, но и повысить надои коров и привесы птицы.
 

1775 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия