ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

С помощью смартфона можно будет узнать все о продукте


В России планируют создать интерактивную систему проверки качества продукции. С помощью смартфона и этой системы покупатель сможет увидеть всю необходимую информацию о продукте, достаточно будет только отсканировать штрих-код, пишут «Известия».

Как отмечает зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, планируется создать специальную информационную систему, чтобы отслеживать производства. «Любой россиянин сможет зайти в эту систему и посмотреть сведения о продуктах: где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно, с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные, на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает», — отметила сенатор.

Основой для этой системы может стать база Россельхознадзора, которая существует с 2007 года. Однако, по словам руководителя ведомства Алексея Алексеенко, систему пока нельзя сделать доступной для всех: «она должна быть защищена законом, поэтому для того, чтобы ввести ее в эксплуатацию, нужна законодательная и юридическая база».

При этом органа, который бы занимался контролем качества продукции, пока нет, хотя частично эти функции выполняет Роспотребнадзор. По словам Ирины Гехт, вероятно, масштабной структурой надзора станет именно Роспотребнадзор, который будет укрупнен и наделен соответствующими полномочиями. «Я не вижу оснований создавать еще одну структуру, но тогда нужно менять что-то в структуре Роспотребнадзора», — подчеркнула она.

Создание новой системы должно стать одним из направлений стратегии повышения качества пищевых продуктов. Также в рамках стратегии разрабатываются два законопроекта: первый направлен на повышение штрафов за производство фальсифицированной продукции (до 500 тысяч рублей), второй — на поддержку производителей региональных продуктов.

«Однако пока мы не создадим структуру, которая будет отслеживать все перемещения товаров от поля до прилавка, штрафы ничем не помогут, — уверена Ирина Гехт. — Помимо этого, предлагается проводить внезапные проверки производителей, чтобы они не успели подготовиться».
 

1444 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia