Сельское хозяйство Крыма переориентировалось на засухоустойчивые культуры за два года


Крым за два года переориентировался на засухоустойчивые культуры, тем самым уменьшив ущерб от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Северо-Крымский канал поставлял в Крым пресную воду из Днепра, обеспечивая тем самым до 85% потребностей в ней полуострова. Вода использовалась, в том числе, для полива сельхозземель. Однако после присоединения Крыма к России Украина полностью перекрыла подачу воды через канал. Частично проблему водоснабжения Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.

«Сельское хозяйство было ориентировано на поставку воды из Северо-крымского канала, но за два года произошла переориентация с точки зрения того, что там, где сеяли влагозависимые культуры, сейчас засухоустойчивые сеют. Мы потихоньку выходим из кризиса», - сообщил Аксенов в ходе встречи с иностранными журналистами.

По словам главы республики, правительство РФ оказало поддержку крымским сельхозпроизводителям, выплачивая им компенсации за ущерб.

«Этих денег хватило, чтобы сельхозпроизводители переориентировали свое производство и переработку. У нас критичной ситуации нет, обсуждается ряд проектов, которые уже адаптированы, в том числе и в западных странах. Я не буду называть игроков, которые готовые поставить системы по технологической отчистки сточных вод, которые могут использоваться для полива», - отметил Аксенов.

При этом он подчеркнул, что проблема с обеспечением водой, с точки зрения бытовых нужд населения, отсутствует. «У нас с этим все нормально», - заверил глава республики.
 

3506 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР