ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Силуанов: к сохранению дефицита бюджета нельзя относиться спокойно


Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что к длительному сохранению дефицита федерального бюджета на уровне 3% ВВП и выше не стоит относиться спокойно: это может привести к стремительному росту госдолга.

«Сейчас госдолг небольшой — 14% ВВП, но нарастить его быстро — до 30–50–100% — можно достаточно быстро, за три года. Поэтому ни в коем случае сейчас нельзя говорить, что мы можем иметь такой дефицит бюджета. Мы его будем сокращать», — цитирует министра «Интерфакс».

«Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в 3%, которые мы в этом году ставим как цель при $40 за баррель, а что будет дальше, может быть, 4–5% ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать, и у предпринимателя всегда в голове: насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?» — отметил Силуанов.

По словам главы Минфина, есть две возможности сократить дефицит бюджета: за счет консолидации расходной части бюджета и за счет повышения налогов. При этом Силуанов подчеркнул, что второй вариант считает неприемлемым, поскольку, повышая налоги, сложно обеспечить темпы роста российской экономики выше темпов роста мировой экономики.

Кроме того, по словам министра, вне зависимости от того, будет ли сокращаться дефицит бюджета, России в ближайшие три года придется наращивать госзаимствования на внутреннем рынке.

«Даже снижая дефицит бюджета, нам придется увеличивать объем присутствия на рынке, потому что Резервный фонд нужно беречь, не тратить резервы. Поэтому будем в последующую трехлетку сокращать траты Резервного фонда, оставляя «подушку безопасности» и постепенно больше заимствуя на внутреннем рынке», — пояснил Силуанов.
 

1574 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia