Суд отменил решение ФАС в отношении молкомбината «Петмол»


Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение и постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении молочного комбината «Петмол» — филиала ООО «ЮниМилк», которое входит в группу компаний Danone. Об этом сообщает портал Reformafas.ru.

Напомним, дело в отношении молкомбината ФАС возбудила по заявлению ООО «Агро-Трейд» еще в 2014 году. По версии ведомства, компания необоснованно устанавливала различные цены на сырое молоко для различных поставщиков, злоупотребляя доминирующим положением на рынке закупки молока-сырья для переработки. Штраф за это нарушение составил 162,4 млн рублей.

В суд ведомство представило анализ конкуренции на рынке закупок сырого молока, в соответствии с которым рассматриваемый рынок определен как региональный (Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Суд этот вывод раскритиковал: при проведении анализа рынка ФАС не изучила информацию о структуре товаропотоков, а также не использовала данные об объемах производства и переработки молока, поставляемого в Ленинградскую область из соседних регионов и вывозимого из нее. Суд определил рынок как межрегиональный, который затрагивает не только Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но и Вологодскую, Московскую, Новгородскую, Псковскую, Ярославскую области, а также Республику Карелию.

Суд также отметил, что доминирующим на рынке закупок сырого молока для последующей переработки ФАС определил «ЮниМилк», а не «Петмол». Кроме того, ФАС не доказала, что при установлении базовой цены на молоко-сырье молочный комбинат вышел за установленные законодательством пределы осуществления гражданских прав, налагая на контрагентов неразумные ограничения или ставя необоснованные условия реализации контрагентами своих прав.

Также суд отметил, что до обращения в ФАС у ООО «Агро-Трейд» с комбинатом «Петмол» возникли разногласия, когда последний предложил изменить базовую цену на сырое молоко. Суд постановил, что, вынося решение и постановление, ФАС вмешалась в гражданско-правовой спор двух хозяйствующих субъектов, что не входит в ее компетенцию.

2781 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР