Транспортный налог пока не отменят


Правительство РФ не поддержало законопроект об отмене транспортного налога, который внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. Об этом говорится в заключении, размещенном на сайте кабмина.

Правительство подчеркивает, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ транспортный налог (наряду с акцизами на нефтепродукты) является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов страны.

«Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов Федерации в расчете на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены. По этой причине правительство не поддерживает законопроект в представленной редакции», — говорится в заключении.

При этом в правительстве предлагают «предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения».

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявлял, что надеется на принятие кабмином решения об отмене транспортного налога для большегрузных машин, которые оплачивают пройденный километраж через систему «Платон». Согласно поручению президента, предложения по этому вопросу правительство должно представить не позднее 1 апреля 2016 года. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Также кабинету министров было поручено оценить объем выпадающих доходов дорожных фондов субъектов РФ и представить предложения по определению источников их компенсации. При этом правительство должно учесть задачи по увеличению в два раза объемов строительства (реконструкции) автомобильных дорог и по обеспечению их нормативного содержания.

Кроме того, правительству нужно «представить предложения по предоставлению гражданам, осуществляющим оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, принадлежащим им на праве собственности, права ведения предпринимательской деятельности в упрощенной форме (путем приобретения патента для самозанятых граждан)».

1710 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия