ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

У якутской коровы нет генетических заболеваний


Якутский НИИ сельского хозяйства и ученые из Финляндии приступили к реализации  уже второго совместного международного проекта по изучению генетики коров якутской породы, сообщает Якутское-Саха информационное агентство.

В рамках проекта группа ученых под руководством председателя Якутского научного центра СО РАН Михаила Лебедева отправилась в  город Покровск, где состоялась встреча  с финскими коллегами, исследующими генетику коров якутской породы.

В первой работе ученых, которая отображена в монографии «Саха ынага», содержатся ответы на вопросы о происхождении и генетике якутской коровы.  По словам антрополога Флориана Штаммлера, в Финляндии высоко ценится молоко коров, «которые пасутся на определенных пастбищах, не получают комбикорм, содержатся в естественных условиях». В свою очередь, генетик Юха Кантанен отметил, что коровы якутской породы не имеют генетических заболеваний, и назвал их очень здоровыми животными.

На эволюцию крупного рогатого  скота в Якутии серьезно повлиял суровый сибирский характер. Так, эти животные приспособились к экстремальным условиям окружающей среды.

По словам заведующего лабораторией селекции и разведения якутского скота ЯНИИСХ Руслана Попова, второй проект изучает вопрос адаптации к условиям низких температур. «Какие особенности обмена веществ у наших коров в отличие от других, какими генами регулируются эти процессы — это мы сейчас исследуем в проекте «Арктический ковчег». И не только якутских коров, но и лошадей, и оленей», — сообщил Попов.

Михаил Лебедев также подчеркнул, что эти исследования могут быть востребованы с экономической стороны в развитии сельского хозяйства.
 

1649 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia