У якутской коровы нет генетических заболеваний


Якутский НИИ сельского хозяйства и ученые из Финляндии приступили к реализации  уже второго совместного международного проекта по изучению генетики коров якутской породы, сообщает Якутское-Саха информационное агентство.

В рамках проекта группа ученых под руководством председателя Якутского научного центра СО РАН Михаила Лебедева отправилась в  город Покровск, где состоялась встреча  с финскими коллегами, исследующими генетику коров якутской породы.

В первой работе ученых, которая отображена в монографии «Саха ынага», содержатся ответы на вопросы о происхождении и генетике якутской коровы.  По словам антрополога Флориана Штаммлера, в Финляндии высоко ценится молоко коров, «которые пасутся на определенных пастбищах, не получают комбикорм, содержатся в естественных условиях». В свою очередь, генетик Юха Кантанен отметил, что коровы якутской породы не имеют генетических заболеваний, и назвал их очень здоровыми животными.

На эволюцию крупного рогатого  скота в Якутии серьезно повлиял суровый сибирский характер. Так, эти животные приспособились к экстремальным условиям окружающей среды.

По словам заведующего лабораторией селекции и разведения якутского скота ЯНИИСХ Руслана Попова, второй проект изучает вопрос адаптации к условиям низких температур. «Какие особенности обмена веществ у наших коров в отличие от других, какими генами регулируются эти процессы — это мы сейчас исследуем в проекте «Арктический ковчег». И не только якутских коров, но и лошадей, и оленей», — сообщил Попов.

Михаил Лебедев также подчеркнул, что эти исследования могут быть востребованы с экономической стороны в развитии сельского хозяйства.
 

1718 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия