Уровень самообеспечения России молоком и молокопродуктами опустился ниже 80%


Росстат представил итоговые годовые данные об объемах внешнеторговых операций Российской Федерации в 2015 году. По уточненным расчетам (все предыдущие оценки являлись предварительными), в Россию было импортировано 7 917 тыс. т молочной продукции в молочном эквиваленте, то есть в пересчете на молоко-сырье. Это на 13,5 меньше, чем в 2014 году. Ранее, по предварительным оценкам, эта цифра была на 13% ниже – 7 011 тыс. т.

Таким образом, уровень самообеспечения Российской Федерации составил в 2015 году 79,4% (по методологии Доктрины продовольственной безопасности) и оказался только на 2,4 процентных пункта выше в сравнении с уровнем 2014 года (77,0%).

Ранее озвучивались данные о самообеспеченности молочными продуктами населения нашей страны на уровне 81,2%. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности при этом составляет 90% и Россия должна достигнуть его к 2020 году.

При этом в 2015 году вместе с импортом снизилось и потребление молочной продукции населением. По уточненным данным, среднестатистический житель нашей страны съел в 2015 году 239 кг молочной продукции (в пересчете на молоко) вместо рекомендуемых Минздравом России 325 кг.


«Основным внешним поставщиком молочной продукцию на территорию России сегодня является Республика Беларусь» – поясняют MilkNews в Аналитическом центре Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

«Региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась, однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию Российской Федерации, остается Республика Беларусь, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014 – 52%, а по предварительным итогам 2015 года – около 83%», – отмечают эксперты.

Белорусская продукция занимает значительную долю в структуре российского импорта молочной продукции. По оценкам Союзмолоко совместно АЦ MilkNews, проведенным на основании анализа данных статистики внешнеторговых операций, балансов ресурсов и использования молока и молочной продукции и оценок объемов так называемой «неорганизованной торговли», из Республики Беларусь в Россию в 2015 году было поставлено около 83% всей импортированной молочной продукции, что составляет около 6,6 млн т на сумму 1,5 млрд USD.



Так, доля белорусской продукции в импорте несгущенных молока и сливок (без добавок) составляет 97%, сгущенных (или с добавками, в том числе сухое молоко) – 96%, кисломолочной продукции – 96%, молочной сыворотки и прочих продуктов из натуральных компонентов молока – 96%, молочных жиров – 78%, сыров и творога – 80%, мороженого – 19%, сырных продуктов – 45%.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь приводит более скромные объемы экспорта молочной продукции на территорию России (около 4,0 млн т в пересчете на молоко), однако по отдельным товарным категориям объемы отгрузок даже превышают данные российской таможни. Поэтому разница в информации о молочном эквиваленте объемов взаимной торговли молочной продукцией обуславливается различными подходами к переводу готовой продукции в сырье, а при расчете фактических объемов торговых операций в весе продукта информация таможенных и статистических служб двух стран вполне сопоставима и в большей степени отражает долю государства-партнера на российском молочном рынке.
 

2552 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия