Снижение урожая в 2018 году не несет значительных рисков для инфляции - МЭР РФ


Прогнозируемое снижение объемов урожая зерновых в текущем году значительным образом не повлияет на инфляцию, однако вклад сельского хозяйства в ВВП из-за высокой базы прошлого года будет околонулевым, говорится в опубликованном в среду Минэкономразвития обзоре "Картина экономики".

"Прогнозируемое снижение объемов сбора зерновых и зернобобовых культур до 113-115 млн тонн (по данным аналитиков и Минсельхоза РФ) по сравнению с рекордными 135 млн тонн в 2017 году не несет значительных рисков для потребительской инфляции, так как внутренний спрос будет полностью обеспечен", - говорится в материалах.

Ведомство опирается в этом выводе на данные Росстата за период с 2013 по 2017 год, которые говорят о том, что внутреннее потребление составляло в среднем около 65% от общего объема производства.

"Также значительные запасы продукции (на начало 2018 года, по данным Росстата, - 88,7 млн тонн) позволяют наращивать экспорт в 2018 году (по данным ФТС, экспорт пшеницы за 5 месяцев текущего года вырос на 70% год к году)", - говорится в обзоре.

В нем отмечается, что ожидаемое замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства по итогам 2018 года будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года - в результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым.

Источник: "Интерфакс"

112 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия