В 2016 году в России появится 50 000 автолавок


В этом году в России могут начать работу около 50 тысяч магазинов на колесах, в том числе около тысячи — в Москве. Соответствующий законопроект разработан Министерством торговли и промышленности  и согласован со всеми регионами. В ближайшее время он будет рассмотрен Государственной думой, сообщает газета «Известия».

Для осуществления торговли предпринимателям нужно будет приобрести автомобиль, соответствующий экологическому стандарту «Евро-4» и оборудованный холодильником и системой ГЛОНАСС, а также уведомить городские власти. В техпаспорте должно быть указано, что данное транспортное средство является автолавкой. При этом цвет и марка автомобиля значения не имеют.

Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов сообщил об ограничениях работы автолавок: в частности, автомагазины должны быть расположены на расстоянии не менее 50 м от вестибюлей метро, а также не должны находиться на улицах города в ночное время. Городской департамент торговли будет следить за соблюдением правил с помощью системы ГЛОНАСС.

Предполагается, что цены на продукты питания в автолавках будут значительно ниже, чем в стационарных  магазинах. Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере торговли, председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко считает, что «производители смогут продавать свой товар в автомагазинах, минуя посредников, что обеспечит прямой доступ потребителям к свежей продукции».

Виктория Варламова, генеральный директор Союза производителей России, полагает, что благодаря торговле в автолавках производители смогут снизить цены на продукты питания первой необходимости на 20–25% и до 50% — на полуфабрикаты.

Однако бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев считает, что стоимость продуктов в автолавках не будет отличаться  от цен в обычных магазинах. Кроме того, по его мнению, в Москве достаточно магазинов, а автолавки будут портить внешний вид столицы.
 
 
 
 
 

1695 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия