В Бурятии будут производить мягкие сыры
Ученые из Бурятии разработали технологию получения натурального мягкого сыра, который практически сразу готов к употреблению, сообщает пресс-служба правительства республики.
Как отмечает директор малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светлана Тармакова, мягкие сыры «изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвертывающих ферментов, молочнокислых микроорганизмов и растительных экстрактов».
По словам Тармаковой, предприятие уже запатентовало «Байкальский» мягкий сыр и подало заявку на производство сыров «с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений», чтобы расширить ассортимент сыров повышенными лечебно-профилактическими свойствами.
Отметим, в прошлом году «Алтан уула» — инновационное предприятие, созданное на базе Бурятской государственной сельхозакадемии, — выиграло грант на разработку рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.
Сегодня ученые планируют наладить полный цикл производства, для чего собираются содержать и разводить крупный рогатый скот на своем миникомплексе.
«Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения», — подчеркнула Тармакова.
Чтобы по новой технологии получить из молока мягкий сыр, нужно не боле 8 часов, после чего продукт уже можно отправлять на продажу. Весь мягкий сыр компания планирует поставлять в оптово-розничную сеть Улан-Удэ и Республики Бурятия.
Также «Алтан уула» и «Байкал молоко» разработали технологию производства кисломолочных бифидосодержащих продуктов с пониженным содержанием жира, которые содержат гастро- и гепатозащитные компоненты. Патент специалисты уже получили и теперь планируют организовать производство.