«Известия»: производство минеральных удобрений в РФ растет, а цены падают


Российские производители минеральных удобрений наращивают объемы производства и, несмотря на перенасыщение мирового рынка, продолжают вводить в эксплуатацию новые предприятия. Одновременно с этим эксперты отмечают снижение спроса со стороны основных потребителей минудобрений. Всё это приводит к планомерному снижению цен на удобрения как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Между тем аналитики считают, что в условиях слабого рубля, дешевого сырья и низкой себестоимости производства российские предприятия еще долгое время не останутся внакладе.

Российские производители минудобрений ожидают дальнейшего снижения цен на свою продукцию: при существующих и без того избыточных мощностях новые заводы продолжают запускаться, а спрос со стороны крупнейших мировых потребителей в последнее время падает. Свои опасения на этот счет в беседе с корреспондентом «Известий» высказал исполнительный директор Российской ассоциации производителей минудобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его оценке, через несколько лет мощностей по производству удобрений будет чуть ли не в 10 раз больше потребностей. Согласны с оценкой Калужского и основные игроки рынка, опрошенные «Известиями».

На днях крупнейшие российские химпредприятия отчитались по производственным показателям за девять месяцев 2016 года. Практически все рапортуют об увеличении объемов производства. Так, согласно отчетности «Фосагро», объем производства за первые три квартала 2016 года увеличился на 8%. Группа «Уралхим» в целом увеличила производство на 1%. У «Еврохима» общий объем продаж азотной группы за 9 месяцев вырос на 7%, фосфорные удобрения также продемонстрировали рост на 4%.

При этом на рынке говорят и об общем перепроизводстве удобрений, однако российские компании продолжают заявлять и реализовывать новые проекты.

Например, «Еврохим» разрабатывает два крупных калийных месторождения в России — в Пермской и Волгоградской областях. Начало добычи калия ожидается в конце 2017 года, реализация проектов обеспечит производство более 8 млн т калия в год. «Фосагро» намерена открыть в 2017 году в Череповце новый карбамидный комплекс мощностью 500 тыс. т в год.

На протяжении последнего года цены на минудобрения и на внешнем, и на внутреннем рынках существенно снизились. Так, по данным компании «Акрон», средние цены (FOB Балтика/Черное море) в III квартале 2016 года на аммиак составили $210 за тонну, то есть на 46,2% ниже аналогичного периода 2015 года, на аммиачную селитру — $147 за тонну (снижение на 24,2%), на карбамид — $181 (минус 31,7%). На комплексные удобрения NPK (азотные, фосфатные, калийные) цены составляют $277 за тонну — на 22,8% ниже, чем годом ранее.

Как поясняют в аналитической группе Creon Energy, снижение мировых цен обусловлено, прежде всего, падением спроса со стороны ключевых регионов-потребителей (Китай, Латинская Америка и др.). Темпы падения по разным видам удобрений составляют от 15% на аммиачную селитру до 35% на калийные удобрения.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев приводит данные ведущей мировой ассоциации производителей удобрений (IFA), согласно которым потребление минеральных удобрений в 2015 году в мире практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом и составило 182,6 млн т питательных веществ.

Потребление калийных удобрений увеличилось всего на 0,2%, в то время как спрос на фосфорные удобрения сократился на 0,6%. Потребление азотных удобрений осталось на прежнем уровне.

«По сути, 2015 год оказался первым, когда в целом потребление удобрений перестало расти», — поясняет аналитик.

По его словам, в 2015 году и на протяжении 2016 года продолжалось снижение мировых цен на удобрения. Оно было вызвано низкими ценами на сельхозпродукцию и ослаблением национальных валют крупнейших стран-потребителей.

«В целом спрос снизился в странах Северной и Латинской Америки, а также на Ближнем Востоке, но выросло потребление в Южной Азии, Африке и странах СНГ», — уточнил Калачев.

Однако, говорит аналитик, ослабление курсов национальных валют производителей в развивающихся странах повысило их конкурентоспособность, что стимулировало наращивание производства. Это также способствовало росту предложения на рынке и оказало давление во всех сегментах. Сильнее всего снижалась стоимость азотных удобрений на фоне снижения цен на газ и уголь, используемых для производства.

Вместе с тем аналитики отмечают, что, несмотря на падение цен, российские производители минудобрений оказались в выигрышном положении и сохранили конкурентоспособность на мировых рынках.

«Благодаря падению курса национальной валюты, а также снижению цен на сырье, снизилась себестоимость и сохраняется высокая рентабельность производства удобрений. Поэтому практически все производители наращивают объемы, а также открываются новые производства», — поясняет Калачев.

В свою очередь, в Creon Energy добавляют, что большое значение имеет доступность и стоимость сырья. Благодаря большим запасам природного газа в России производители удобрений имеют возможность демпинговать на внешних рынках.

По прогнозам Creon Energy, в ближайшей перспективе существенного изменения цен на минудобрения ждать не стоит.

В «Еврохиме» прогнозируют, что снижение цен может продолжиться до конца года на рынке фосфорных удобрений. В азотном сегменте, скорее всего, текущий уровень цен сохранится. Также сохранение цен прогнозирует компания в калийном сегменте. А на карбамид, утверждают в «Еврохиме», цены могут даже увеличиться по мере приближения пика сезона применения удобрений.

Вместе с тем аналитики отмечают большой потенциал у российского АПК. В Creon Energy напоминают, что в последние годы в России государство проводит политику по активному развитию сельского хозяйства, которая стала еще более востребованной после ограничения поставок зарубежных продуктов. В этой связи растет потребление минудобрений со стороны предприятий АПК.

На днях министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о необходимости увеличивать аграриями внесение удобрений, чтобы повышать урожайность культур.

«Россия производит порядка 20 млн т удобрений, а внутри страны мы используем лишь 15%, или 2,6 млн т», — сказал министр.

Например, в Китае вносится 50 млн т удобрений, Индии — 30 млн т, США — 20 млн т. При этом в среднем в России вносится 33 кг удобрений на 1 га пашни, а в Китае и Вьетнаме — в 10 раз больше.

Источник: "Известия"  

3158 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь