В Союзном государстве планируют производить биодобавки с использованием молока трансгенных коз


В Союзном государстве России и Белоруссии создали уникальное стадо трансгенных коз, в молоке которых содержится около 5% лактоферрина (основной фермент материнского молока, укрепляющий иммунитет человека).

В рамках двух союзных программ «БеРосТрансген» (запущена в 2003 году) и «БелРосТрансген-2» (в 2009 году) белорусские и российские ученые разработали методику выделения лактоферрина из козьего молока. Сейчас решается вопрос создания детских смесей на основе лактоферрина, биоодавок и лекарственных препаратов.

В беседе с корреспондентом «Беларусь сегодня» государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал: «Лактоферрин — разработка мирового уровня. Созданы методики получения уникального продукта. На очереди — производство биодобавок и лекарственных препаратов. Но в Беларуси и России разные законодательства, что затрудняет работу по программе. К примеру, в Беларуси можно в кратчайшие сроки запустить производство биодобавок, что даже частично окупит затраты. С лекарственными препаратами все несколько сложнее: и сертификацией, и с клиническими испытаниями. Поэтому с принятием новой союзной программы возникла пауза, вызванная вопросом, как быть дальше. Плохо, что потеряно время, но однозначно работы по теме нужно продолжать».
 

1982 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Мол и мяс инд
Мол и мяс инд