В белорусском молоке обнаружили повышенный уровень радиации


По утверждению агентства Associated Press, в молоке из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Беларуси содержание радиоактивных изотопов превышает государственные санитарные стандарты в 10 раз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение американского агентства.

Речь идет о молоке, произведенном фермерским хозяйством, расположенным в 45 км от Чернобыльской АЭС и в 2 км от границы зоны отчуждения. На ферме, принадлежащей Николаю Чубенку, содержится 50 коров, которые производят до 2 тонн молока в день. По словам фермера, молоко он сдает компании «Милкавита». Компания производит в том числе сыры бренда «Полесские», 90% которых попадают на российский рынок.

Журналисты агентства Associated Press отправили образцы молока с фермы Чубенка для исследования в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. В результате выяснилось, что содержание в молоке радиоактивного изотопа стронций-90 составило 37,5 беккерелей, что в 10 раз превышает государственную норму. Согласно стандартам, определенным Минсельхозом Беларуси, уровень стронция-90 в пищевых продуктах не должен превышать 3,7 беккерелей на килограмм. Попадание в организм стронция-90 может стать причиной развития рака костного мозга.

При этом главный инженер компании «Милкавита» Майя Федончук заявила, что такие результаты невозможны. Она сообщила, что по результатам анализов, проводимых самой компанией, в поставляемом фермерским хозяйством молоке уровень радионуклидов составляет в среднем 2,85 беккереля на килограмм.

1862 просмотра
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия