В белорусском молоке обнаружили повышенный уровень радиации


По утверждению агентства Associated Press, в молоке из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Беларуси содержание радиоактивных изотопов превышает государственные санитарные стандарты в 10 раз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение американского агентства.

Речь идет о молоке, произведенном фермерским хозяйством, расположенным в 45 км от Чернобыльской АЭС и в 2 км от границы зоны отчуждения. На ферме, принадлежащей Николаю Чубенку, содержится 50 коров, которые производят до 2 тонн молока в день. По словам фермера, молоко он сдает компании «Милкавита». Компания производит в том числе сыры бренда «Полесские», 90% которых попадают на российский рынок.

Журналисты агентства Associated Press отправили образцы молока с фермы Чубенка для исследования в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. В результате выяснилось, что содержание в молоке радиоактивного изотопа стронций-90 составило 37,5 беккерелей, что в 10 раз превышает государственную норму. Согласно стандартам, определенным Минсельхозом Беларуси, уровень стронция-90 в пищевых продуктах не должен превышать 3,7 беккерелей на килограмм. Попадание в организм стронция-90 может стать причиной развития рака костного мозга.

При этом главный инженер компании «Милкавита» Майя Федончук заявила, что такие результаты невозможны. Она сообщила, что по результатам анализов, проводимых самой компанией, в поставляемом фермерским хозяйством молоке уровень радионуклидов составляет в среднем 2,85 беккереля на килограмм.

1962 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)