Эконива семена

Обзор Как эффективно наладить контроль за антибиотиками в молоке с помощью современных технологий?


Контроль молока на антибиотики остается ежедневной обязательной процедурой для российских производителей молока и молочной продукции и обычно осуществляется с помощью стандартных тестовых наборов. Сегодня на российском рынке разработаны новые технологии в этой области, которые позволяют не просто контролировать наличие посторонних веществ в сырье, а выстроить целую систему прослеживаемости, наладить отношения с поставщиками и сократить временные и финансовые затраты при приемке молока. О том, как проходит тестирование на молоко на современных предприятиях и о технологии MilkSafe™, которая помогает наладить этот процесс, - в совместном материале Milknews и компании Хр.Хансен.
 

Как антибиотики попадают в молоко и чем это чревато? 

Антибиотики могут попадать в сырье разными путями: через лекарства при лечении животных, например, от маститов, при ветеринарной обработке. При лечении антибиотическими препаратами, фермеры должны держать коров отдельно от основного стада и утилизировать все полученное от них молоко. Но не все производители строго соблюдают эти требования. Кроме того, каждое животное уникально, поэтому сроки выведения антибиотиков из организма, прописанные производителями ветпрепаратов, могут отличаться. Подтверждением соответствия сырого молока требованиям должен выступать ветеринарный сертификат, но, как объясняют переработчики, не всегда такой документ дает гарантию чистоты сырья.
 
Антибиотики могут накапливаться в организме человека, что может привести к нежелательным последствиям и сформировать устойчивость к противомикробным препаратам. Кроме того, подобные препараты влияют на эффективность работы культур в производстве кисломолочных продуктов и сыров.
 

На какие антибиотики тестируют молоко?

Технические регламенты 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” регулируют уровень остатков антибиотиков в молоке по четырем группам ветеринарных противомикробных препаратов: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин. Однако, помимо этого, в сырье можно обнаружить следы других веществ, например, сульфаниламидов, эритромицина, олеандомицина. Для этих веществ минимально допустимый уровень не установлен. Использование сырья с каким-либо содержанием данных лекарственных средств недопустимо. Эксперты Хр.Хансен советуют проверять молоко сразу на несколько препаратов. “Говоря о типах определяемых антибиотиков, будет правильным полагаться на законодательство и на статистику по части используемых антибиотиков непосредственно в вашем регионе”, - советует бизнес-аналитик и проект-менеджер компании Хр.Хансен Эдуард Гараев. Так как статистика по подобным препаратам доступна не во всех регионах, эксперты компании советуют вести собственный учет по поставщикам, с которыми работает предприятие.
 

На каких этапах в молоке определяют антибиотики?

Современные методы исследования дают возможность организовать контроль на трех уровнях молочной цепочки: на ферме, в молоковозе и в приемном пункте на молокозаводе. В меньшей степени молоко на антибиотики сегодня проверяют на фермах. “Несмотря на то, что сегодня в России молоко не так часто тестируют на ферме, в анализе молока на площадке производителя есть большие преимущества. При контроле сырья на ферме тестирование молока проводится там, где лежит ответственность за лечение животных. Кроме того, на предприятии уже известно, какие антибиотики использовались. Однако далеко не все производители молока хорошо знакомы с технологией анализа или готовы вкладываться в закупку тест-систем”, - объяснил Эдуард Гараев.
 

Вся ответственность за качество готовой продукции по сегодняшнему законодательству лежит на перерабатывающем заводе. Именно поэтому чаще всего молоко проверяют уже в молоковозе и в лаборатории предприятия при приемке сырья. В то же время, по мнению экспертов Хр.Хансен, тестирование молока только на заводе несет в себе значительные финансовые риски. При обнаружении положительного результата это повлечет большие затраты для производителя молока.
 
Как правило, на молокоперерабатывающих предприятиях молоко проверяют с помощью метода иммунологического или бактериально-рецепторного анализа. Тесты линейки MilkSafe™ от Хр.Хансен доступны по цене и просты в использовании, поэтому многие современные предприятия делают выбор именно в их пользу.
 

Как тестируют молоко представители молочной отрасли? 

Представители отрасли поделились с редакцией, как проходят тестирования на современных молокоперерабатывающих предприятиях. “Тестирование на наличие антибиотиков на нашем предприятии проводится на этапе приёмки сырья. Несмотря на то, что у нас все хозяйства свои, мы проверяем каждую секцию каждой партии. Тестирование проводится с помощью тест-систем, которые работают с антибиотиками четырех групп: тетрациклиновой, стрептомициновой, пенициллиновой и левомицетиновой. Также на этом этапе проводятся микробиологические исследования - в частности, редуктазная проба на наличие ингибирующих веществ. Кроме того, с периодичностью один раз в квартал мы проводим испытания молока-сырья и молочной продукции на наличие антибиотиков в независимых аккредитованных лабораториях. В частности, это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».”, - рассказала Ольга Чернышева, заведующая лабораторией Отдела контроля качества «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачёва.
 
“Ежедневно на территории молочного комбината «Вита» осуществляется контроль поступающего молока-сырья. Один из критериев контроля - определение антибиотиков в молоке в производственной лаборатории. Анализ выявления антибиотиков проводится согласно ГОСТ 32219-2013 — тест-набором. При возникновении спорных моментов берутся новые упаковки тест-наборов из этой же серии и повторно проводится отбор проб и проведение анализа. Сомнительное молоко к переработке не допускается”, - сообщил директор молочного комбината «Вита» (Ульяновская область) Сергей Солуянов.
 
“Контроль сырья на антибиотики на Пестравском маслозаводе проводится на начальном этапе приемки сырого молока от поставщика - с каждой секции автотранспорта доставляемого молока сырья от поставщика, независимо от партий. Если обнаруживается хотя бы один антибиотик, все молоко возвращается хозяйству-поставщику. Молоко тестируем ежедневно: если какое-то хозяйство привозит молоко два раза в день, тестируем оба раза”, - говорит Ирина Сафонова, главный технолог Пестравского маслозавода (Самарская область).
 
Для заводов важно качество тестовой системы, которая была бы подтверждена независимыми экспертами. “Тесты линейки одношаговые и имеют единую температуру термостатирования для всех типов. Все тесты MilkSafe™ прошли внешнюю валидацию бельгийского института ILVO-T&V, что гарантирует стабильность контроля, и соответствуют требованиям ГОСТ Р52842–2007, входящего в перечень стандартов к ТР ТС 033/2013”, - сказал  проект-менеджер компании Хр.Хансен Эдуард Гараев. 
 
 

Какие новые технологии в тестировании молока на антибиотики есть на рынке?

Сегодня много российских и зарубежных компаний предлагают экспресс-тесты на определение антибиотиков в молоке. Интерпретировать результаты таких анализов можно визуально или с помощью специального оборудования - портативного или настольного ридера. Подобные решения есть у компании Хр.Хансен в линейке MilkSafe™. Ридеры сохраняют все результаты тестов на всех этапах производства. Результаты выгружаются на “облако”, что дает возможность отслеживать ситуацию на предприятии онлайн и получать информацию уже при сборе молока на ферме. Это экономит деньги и время перерабатывающего предприятия.
 
 
 
Кроме того, такой подход исключает человеческий фактор, когда счет тестов на заводе идет на сотни. У ответственного сотрудника всегда есть возможность зайти в интерфейс системы и проверить, где, когда и кем была проведена проба. По полученным данным можно, например, составить карту, на которой будут видны проблемные участки с точки зрения антибиотиков в молоке. Это поможет предприятию с выбором поставщиков, а также в подготовке к проверкам и аудиту. “В интерфейсе программы можно найти данные от всех поставщиков. Дата, время, тип теста, номер партии, место, где и кем был проведен тест, геометка - все отражено в программе. В качестве доказательства, например, в случае положительного теста, можно прикрепить фотографию”, - объяснил проект-менеджер компании Хр.Хансен Эдуард Гараев.
 

Настольный ридер MilkSafe™ удобен для лабораторного использования, при необходимости результат можно быстро распечатать. Портативное оборудование (ридер и термостат) легко взять с собой. В комплект к нему идет мобильное приложение, на которое выгружаются все результаты тестирования.
 
“С новыми тестами и оборудованием MilkSafе™ можно обеспечить полную прослеживаемость молока-сырья от фермы до переработки и отвечать актуальным требования потребителей к качеству и безопасности молочных продуктов”, - уверены в компании Хр.Хансен.
 
Получить подробную информацию о тестах на антибиотики MilkSafe™ и условиях их приобретения можно у специалистов молочного направления компании или у дистрибьюторов.
ООО Хр.Хансен
+7 495 221 05 06
+7 903 793 26 54
 
Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко

1748 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня