Валаамский монастырь продает сыр, чтобы содержать флот


По словам пресс-секретаря Валаамского монастыря Михаила Шишкова, выручка, которую монастырь получает от продаж сыра собственного производства, идет на содержание обители и флота, сообщает «Радио Балтика».

Шишков отмечает, что флот на Ладожском озере насчитывает 15 судов, которые главным образом используются для перевозок паломников и туристов. Содержание такого флота очень дорого обходится монастырю, и «денег от паломничества и продаж товаров порой не хватает, чтобы пережить зимний период», — рассказывает пресс-секретарь монастыря.

«Поменять один двигатель стоит несколько миллионов. А еще нужно содержать автопарк, братьев кормить и поить, платить за электричество и все прочее. Вся эта хозяйственная деятельность очень емкая. Мало кто понимает, что Валаамский монастырь небогато живет», — цитирует Шишкова «Радио Балтика».

Монастырь содержит 30 дойных коров, они дают около 600 литров молока в день. На производство сыров (монастика, качотта, моцарелла и копченая рикотта) идет 10% от всего объема молока. поскольку во время поста монахи не пьют молоко, остаются излишки, из которых на монастырском сыроваренном мини-заводе делают сыры и продают. «Всю России мы, может, не накормим, но какая-то часть населения наш сыр купит», — заключает Шишков.
 

1849 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия