ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Ведомости»: Минфин предлагает увеличить НДС и повысить нагрузку на зарплаты


Минфин РФ выступил с предложением провести реформу страховых взносов уже с 2017 года. Согласно проекту министерства, их планируется взимать со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 года довести ее до 26% (29% - с 2017 г., 28% - с 2018 г.). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.

По словам источников издания, существует также альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.
 
Как отмечает один из чиновников, благодаря этим мерам можно уже в следующем году получить еще почти 600 млрд рублей, еще 400 млрд - в 2018 году и еще 200 млрд рублей - в 2019 году.
 
По данным газеты, идею Минфина обсуждали на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов на встрече у президента Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил факт встречи, но не стал говорить о ее содержании. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова предложила обратиться за комментариями к Пескову.
 
Прорабатывались предложения Минфина в понедельник уже на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщили четыре федеральных чиновника. В его секретариате без комментариев подтвердили совещание. Решений нет, говорят чиновники, один из них отметил: «Договорится не удается, все ушло на уровень президента и премьера».

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 тыс. рублей в год, а сверх этой суммы - 10%. В Фонд социального страхования - 2,9% с годовых заработков до 670 тыс. рублей, в Фонд медицинского страхования - 5,1% со всей зарплаты.

Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% - 0,4% ВВП, оценивает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.
 
Провести «маневр» с 2017 г. вряд ли получится, рассуждает чиновник финансово-экономического блока, знакомый с идеями Минфина: надо учитывать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию.
 
Представитель Минфина не ответил на запрос газеты.


 

1423 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia